当前位置: 首页 > 民族文化

广西民族大学“相思湖”现场作文大赛连续举办17届累计参赛10万人

2020年11月26日    来源:广西民族报    作者:黄浩云 张亮华    字号:[    ]     浏览次数:

  连续举办17届 累计参赛10万人——

  广西民族大学“相思湖”现场作文大赛成为发掘文学新星的重要平台

获奖作者与颁奖嘉宾合影

  本报讯 (记者 黄浩云 通讯员 张亮华)11月21日,由广西民族大学文学影视创作中心、文学院、校团委共同主办,相思湖文学社承办,区内各高校文学社团联合协办的第十七届广西民族大学“相思湖”现场作文大赛颁奖会在该校举行。颁奖会邀请《作家》《新华文摘》《人民文学》《边疆文学》《天涯》《芙蓉》等知名杂志负责人作为颁奖嘉宾。广西民族大学副校长、博士生导师黄晓娟,广西区内的知名作家、学者,以及大赛评委老师、获奖作者、全区各高校文学社团代表、广西民族大学师生代表等近300人参加活动。

颁奖现场 (韩妮 摄)

  广西民族大学历来重视对写作人才的发掘和培养工作。自2005年东西、凡一平、黄佩华担任赛事主评委开始,广西民族大学“相思湖”现场作文大赛已连续举办了17届,至今累计参赛人数已超过10万人次。大赛优秀获奖作品被推荐发表在《人民文学》《花城》《作家》《民族文学》《诗歌月刊》等国内知名文学期刊上,集结出版了大赛获奖作品集《柿子熟了》《花开的声音》《秘密》《欲望》等,成果丰硕。通过这一平台,发掘出了许多极具潜力的文学爱好者、创作者,为广西文坛培养了一大批年轻生力军。

  自开赛以来,比赛一直采用现场作文的形式,今年受疫情影响,采用线上征稿的方式进行。为了让参赛学生有更充裕的时间进行构思、创作,提高参赛稿件质量,本届大赛将“现场”的概念放大,以“距离”为主题。

一等奖获得者与颁奖嘉宾

  本届大赛自6月23日启动,9月30日截稿,全区共有35所高校参与比赛。经过大赛评委严谨、认真评审,最终产生一等奖2篇、二等奖6篇、三等奖15篇和优秀奖25篇,共计48篇作品获奖。其中,获得一等奖的是广西民族大学韦雅薿的《徒名之樱》和广西中医药大学冯纪龙的《70年,135公里》。获奖的48位作者中,包括有壮、瑶、布依族等13位少数民族作者,体现出大赛对广西少数民族文学年轻人才的关注和培养。

二等奖获得者与颁奖嘉宾 (韩妮 摄)

三等奖获得者与颁奖嘉宾

  一等奖作品《徒名之樱》的作者韦雅薿是广西民族大学法语专业的学生,她用生动细腻的语言描写了一个有关日本男孩的家庭生活故事,对人物和景物的描摹逼真,整篇小说弥漫着凄美婉约纯真的气息和魅力。她以自己的经历来鼓励更多文学爱好者投入创作:“J.K罗琳写《哈利波特》是因为坐火车时看见一个戴眼镜的小男孩。其实有的时候写作并不需要找太多刻意的原因,机缘巧合就能成就创作的灵感。”

  大赛评委代表、广西作家朱山坡表示,大赛最大限度地呈现了广西高校大学生的文学创作水平和潜力。本届参评作者涵盖面广,作品题材广泛,作品质量较高。受疫情影响,虽然本届参评人数和作品数量较历届有所下降,但质量明显提升。大多数作者不满足于校园生活的书写,发挥了强大的想象力,视野十分开阔,思考也很深入。他说,“通过这次大赛,我们读到了一些惊艳之作,发现许多才华横溢、潜力无限的年轻文学人才。”

美丽的相思湖

  据悉,该校于2005年,在全国高校中率先实行驻校作家制度,成立文学影视创作中心,引进东西、凡一平、黄佩华等作家驻校执教写作。今年,又引进了著名小说家朱山坡,进一步壮大了相思湖作家队伍。通过引进高端文学创作人才、设立“八桂学者”文学创作岗、举办“相思湖”现场作文大赛和“名家名刊名编走进民大”系列讲座等举措,逐渐形成了独具特色的文学教育模式,充分彰显了该校培养文学创作人才的积极成效。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部