当前位置: 首页 > 民族头条

广西高度重视民族地区和少数民族群体就业工作

2020年11月27日    来源:自治区民宗委    作者:吴荣    字号:[    ]     浏览次数:

  广西高度重视民族地区和少数民族群体就业工作,坚持高层次推动,提升就业工作政治站位,健全服务体系,提高服务质量,扩大服务覆盖面,全力做好少数民族群体就业各项工作。

  健全覆盖城乡的公共就业创业服务体系。推进城乡平等的公共就业服务体系建设,在法定劳动年龄内,有就业意愿并处于失业状态的少数民族流动人口,都可以到常住地公共就业服务机构进行失业登记,享受免费的职业介绍、就业指导、技能培训等公共就业服务。各级公共就业服务机构全年不间断开展“线上+线下”公共就业服务,定期举办“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“金秋招聘月”“就业扶贫行动日”等专项活动,通过一线走访、专题座谈、政策讲解、岗位对接、现场招聘等方式,为广大少数民族劳动者提供丰富的就业和再就业渠道。加强基层服务平台建设,按照“有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费”六有标准建设村级综合服务中心及就业社保窗口,每个县(市、区)按照不低于30%的建设率开展示范村建设,基本形成了“自治区、市、县、乡镇、村”五级联通的公共就业社保服务体系,使从城市返乡的少数民族劳动者足不出村就能享受就业服务。

  抓好少数民族群体返乡就业创业工作。一是搭建平台,促进少数民族地区创业就业。全区扶持建设38个农民工创业园,其中有6个落户在少数民族地区(分别为三江侗族自治县农民工创业园、隆林各族自治县农民工创业园、都安瑶族自治县农民工创业园、环江毛南族自治县农民工创业园、巴马瑶族自治县农民工创业园和大化瑶族自治县农民工创业园)。自治区财政给予每个园区500万元补助资金和10―20公顷的用地指标,有效解决了少数民族农民工返乡创业初期用地难、建设难、发展难等一系列问题。2019年对建设成效明显的三江侗族自治县农民工创业园、环江毛南族自治县农民工创业园、大化瑶族自治县农民工创业园再次择优进行扶持,自治区每个又给予500万元建设资金补助。农民工创业园建设对少数民族地区农民工创业就业的推动效果及示范效应已初步显现。二是倾斜分配扶持资金,保障少数民族地区创业带动就业。2019年,自治区分配下达少数民族地区人力资源社会保障资金4223万元,其中优先用于落实用于农民工创业就业奖补政策。通过加强资金保障,不断优化少数民族地区农民工创业就业环境,帮助更多少数民族农民工圆梦家乡建设。三是抓好少数民族劳动者等各类重点群体的就业创业服务工作。通过鼓励企业吸纳就业、支持创业和灵活就业、深入开展职业技能培训等方式扩大就业规模、提升就业质量,帮助更多少数民族流动人口在城市稳定立足。2016年—2020年6月,12个自治县及3个享受自治县待遇县城镇新增就业累计84890人,转移就业新增累计423474人次。

  加强少数民族群体职业培训和人才培养。一是加强少数民族就业人口职业培训。城市中符合贫困家庭劳动者、农村转移就业劳动者、登记失业人员等任一群体条件的少数民族劳动者可以自主选择参加人社部门组织开展的就业创业技能培训并按规定享受培训补贴,人社部门主动为有培训意愿的少数民族农村劳动力提供1次以上免费职业技能培训,促进少数民族劳动者通过培训实现就业和稳定就业。在全区启动“千村万企”职业技能培训大行动,开展以“提升技能水平,促进就业创业,助力脱贫攻坚”为主题的农村劳动力技能提升专项行动,培训对象涵盖包括少数民族农村劳动力在内的有就业创业意愿的农村劳动力。围绕区内外用工市场需求和边境地区产业发展需求,结合工作实际开展民族特色手工艺等培训,促进少数民族劳动者就业创业。二是大力做好少数民族群体技工教育工作。加大民族地区招生工作力度,积极主动深入民族地区开展招生工作。指导各技工院校组成多个招生工作组,协同地方人社部门、乡镇干部深入到贫困地区、少数民族地区开展招生宣传,特别是对家庭经济条件较差的初、高中毕业生,积极主动上门宣传党的助学优惠政策,打消他们的后顾之忧,确保有意愿继续升学的少数民族学生能顺利接受技工教育,掌握一技之能,帮助家庭尽快脱贫致富。加强技工院校建设,不断加大对中等职业学校软硬件等基础设施建设投入力度,强化师资队伍建设,技工教育发展驶入了快车道。目前,全区48所技工院校中,技师学院9所,高级技工学校15所,共有教职工6594人,其中专任教师4453人,为学生在校学习和生产实训提供了充分保障。多形式开展职业技能培训,开展了“两后生”中期职业技能培训、企业新型学徒制培训、就业技能培训等多形式、不同层次的职业技能培训,帮助少数民族学生掌握一门技能,提高就业能力。三是重视少数民族高技能人才挖掘和培养。在高技能人才工作中,依托技工院校、企业和各类培训机构,建立高技能人才培训基地和技能大师工作室,充分发挥它们在高技能人才培养工作中的效能,并注重将这些高技能人才培养项目向少数民族地区倾斜。截止到2019年底,全区共有2人获得“中华技能大奖”,76人获得“全国技术能手”,600多人获“广西技术能手”等荣誉称号,29名高技能人才享受政府特殊津贴,在这些获奖选手中,少数民族选手占比达25%。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部