当前位置: 首页 > 民族节庆

田阳:脱贫奔康民众欢 丰收节庆遍地开

2020年11月30日    来源:百色市田阳区脱贫攻坚战指挥部    字号:[    ]     浏览次数:

丰收大节共喝彩

丰收欢歌唱不停

欢欢喜喜走花桥

举杯同庆丰收节

热热闹闹百家宴

脱贫奔康谢党恩

舞狮出场更精彩

载歌载舞庆丰收

  11月24-26日是农历十月初十至十二,百色市田阳区田州镇凤马村秣马屯热热闹闹举办一年一度的民间传统丰收节。月初十节日第一天办“家宴”,家家户户热热闹闹做起糍粑,以家庭为单位,每家都在自家院内摆起几桌好饭好菜宴请亲朋好友,说说笑笑拉开节日序幕;十月十一节日第二天办“屯宴”,全屯男女老少集中到屯中心场所——村中古老大树下,一部分人准备百家宴饭菜,等待招呼周围群众前来赴宴,一部分人打扮戏台,准备文娱节目,让赴宴群众吃上独具特色的歌舞伴餐趣味百家宴,吃出精神食粮与物质食粮、文化大餐与美食大餐紧紧交融在一起的民族团结大会餐;十月十二节日第三天是“尾宴”,把百家宴所有饭菜吃净,做到不浪费一粮一食,而且边吃边总结本次活动哪些环节存在不足,以待来年丰收节把招呼客人质量不断提高上去。

  田阳区各地群众历来重视过丰收节这个民间传统节日,每年随着农历十月初十民间丰收节的临近,各地群众各种庆丰活动便相继开台,在各种农作物收割颗粒归仓后,各地群众便以区域为范围,分别各自挑定出各自不同的时间来过丰收节,其中南北两翼山区过节时间大多为农历十月初十,平原地带不少村庄则分片区来安排,分别为农历九月廿八、农历十月初二、农历十月十一、农历十月十四、农历十一月十六等多个各不相同的过节日子,其所过的丰收节日子一到,就家家户户用新米制作各种样式糍粑,邀请屯里屯外亲朋好友进家来一起尝鲜,共同分享丰收果实带来的喜悦,或者全屯男女老少举家出动到屯中心场所一起聚餐庆祝来年更丰收。由于庆祝丰收的需要,该区各地每年一临近丰收节,各种民俗活动便逐渐活跃起来,有的村屯家家户户男女老少聚集在一起,摆开喜庆有余的村头宴、长桌宴、百家宴、大树宴,像过年过节一样热闹十足;有的村屯组织起业余文艺队,精心排练出各种各样乡土味儿浓浓的文艺节目来进行表演,丰富着当地精神文化生活;有的村屯举办起富有当地特色的本土山歌对唱友谊赛活动,把名副其实的民族音乐文化大餐炒出浓浓的香味;而那些有着舞龙舞狮传统的村屯,舞龙舞狮爱好者们则在技艺水平上继续做文章,大家围聚在一块,不断切磋着技艺,深挖出亮点,边练边演,进一步满足着父老乡亲们的看戏需求。

  据悉,该区民众丰收节一年比一年热闹喜人,主要得益于该区脱贫攻坚工作的显著成效。近年来,该区全力推进脱贫攻坚各项工作,“十三五”期间,该区原来共有贫困村61个,建档立卡户20526户75161人,2016-2019年,累计减贫14075户50474人,脱贫出列54个贫困村,贫困发生率从最初的16.35%降至0.29%。2020年,计划脱贫出列7个贫困村,脱贫摘帽贫困人口876人,贫困发生率降至0%。尤其是芒果、番茄等特色支柱产业助农增收致富,短短几年时间,引领经济社会发展驶入“快车道”,更是让各地群众欢心鼓舞,喜气洋洋。

  瞧,今年该区田州镇凤马村秣马屯庆丰收贺致富活动有多热闹喜庆。(黄国顺)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部