当前位置: 首页 > 民语新闻

2020年度壮语文水平考试工作圆满结束

实现“四稳”

2020年12月01日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  2020年度壮语文水平考试于10月31日在中共南宁市委党校顺利举行。目前,考试组织实施、评阅卷、成绩查询、制发考试合格证、考试相关数据统计等工作已全部完成,年度壮语文水平考试工作实现“四稳”。

  一、强化考试工作组织领导,“稳”考试组织机构

  自治区民宗委高度重视年度壮语文水平考试工作,一是建立健全考试工作领导组织机构,成立了年度壮语文水平考试工作领导小组和年度考试考务工作领导小组,由自治区民宗委分管考试工作的委领导担任组长,协助分管考试工作的二级巡视员担任副组长,委民族语文处主要负责人任总协调,广西民族语文研究中心、中共南宁市委党校、南宁等14个市民宗委主要领导或分管民族语文工作的领导任小组成员;二是领导高度重视考试工作,分管考试工作的委领导考前主持召开了考试工作领导小组会议,检查考试筹备情况,布置考务工作,并在考试当天巡视各考场,检查、指导考试考务工作组织落实情况;三是考试机制完善,严格参照《各类现场笔试面试新冠肺炎疫情防控指引》,研究制定了《2020年度壮语文水平考试实施方案》《2020年度壮语文水平考试考务工作方案》,明确宣传发动、报名、试题命制、试卷保管保密、考务培训、准考证制发、考场设置、巡视监考、安全保卫、疫情防控等工作内容和要求,并成立了考务组、巡视组、监督组、保密组、监考组、医务组、保卫组、后勤保障组等工作组。

  二、加强考试宣传发动工作,“稳”报考生源

  为营造良好的报考氛围,自治区民宗委除给各市民宗委(局)印发年度考试实施方案通知,要求各市民族宗教民语工作部门做好年度考试宣传发动工作外,还在《广西日报》《南国早报》《广西民族报》和本委门户网站、广西民族报网,广西民族大学、南宁师范大学、广西民族师范学院等高校师生微信群等发布年度考试公告,引导社会各界和在校学生结合实际,踊跃参加年度壮语文水平考试。经广泛宣传发动,来自南宁、防城港、钦州、贵港、百色、北海、河池、来宾、崇左等9个市的考生共299人报名了2020年度壮语文水平考试,报考人数与开考9年来的报考平均人数基本持平。考试结束后,自治区民宗委还及时授权广西民族报在其微信公众号上公布了今年初、中、高3个等级的壮语文水平考试真题及参考答案,供广大壮语文爱好者学习。

  三、规范考试命题工作,“稳”考试试题质量

  在前几年科学命制考试试题的基础上,今年,自治区民宗委继续聘请教育测评专家团队,除对2019年的壮语文水平考试初、中、高3个等级的试卷质量、考生成绩、考生特征等方面进行分析外,还全程入闱参与指导命题工作,与壮语文专家一起,根据上年度考试分析结果调整了2020年度考试命题双向细目表与难度预估集成模型,并进一步补充完善了考试考点体系。考试结束后,从考试卷面结果看,今年的壮语文水平考试继续保持了科学命题,试题难易程度适中且分布合理,其中,初、中、高3个等级的平均分分别为59.29、64.76、65;及格率为61.64%、66%、57.14%,平均分和及格率均创开考9年来的新高。而考生和评卷专家考后也反映,今年的考试命题能够紧扣考试大纲,试题类型和测试知识点全面,针对性强,题型丰富,能够客观地检验应试考生的壮语文水平。

  四、严格相关考试流程,“稳”各项考务工作

  9月以来,自治区民宗委联合中共南宁市委党校等有关部门单位,精心组织,扎实推进各项考务工作。各考务工作组严格按照人事考试有关规定,提前筹备好各项工作,试题命制、排版印刷等工作也均实行了入闱封闭管理。10月31日,2020年度壮语文水平考试如期在中共南宁市委党校举行。整个考试过程有条不紊,考场秩序井然有序。各考务工作组人员按时上岗,认真履行岗位职责,严格管理,严肃考纪,整场考试未发现考生作弊等行为。考试评阅卷、统分、成绩发布等工作在考试结束后也依规有序开展。目前,考生成绩报告单、合格证书的印制、分发、成绩分析等工作也已全部完成。年度壮语文水平考试工作圆满结束。(莫柳桂)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部