当前位置: 首页 > 民族节庆

全州:东山瑶族乡载歌载舞欢庆盘王节

2020年12月01日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

11月30日,桂林全州县东山瑶族乡上塘村,村民吹响长号,祭祀活动开始。

11月30日,桂林全州县东山瑶族乡上塘村,村民进行敬酒舞表演。

11月30日,桂林全州县东山瑶族乡上塘村,热闹的盘王节现场。

11月30日,桂林全州县东山瑶族乡上塘村,村民长辈在祭祀。

11月30日,桂林全州县东山瑶族乡上塘村,村民载歌载舞欢庆盘王节。

11月30日,桂林全州县东山瑶族乡上塘村,村民进行传统瑶族服饰制作及展示。

11月30日,桂林全州县东山瑶族乡上塘村,村民在进行瑶族传统婚礼展示。

11月30日,桂林全州县东山瑶族乡上塘村,村民在进行长鼓舞表演。

  11月30日,桂林全州县东山瑶族乡上塘村,村民载歌载舞欢庆盘王节。

  盘王节,也叫盘王还愿、跳盘王,是祭祀祖先盘古、盘庚、盘瓠的重大节日,海内外的民众都十分重视这一民族祀典。盘王节由全国各地的盘氏家族发起,现已成为全国祭祀盘王最盛大的节日。每年的农历十月十六日,祭祀男女老少都要穿上自己民族的节日盛装,聚居在一起祭祀,唱《盘王歌》,跳长鼓舞,欢度盘王节。

  东山瑶族乡位于全州县城东部的都庞岭上,1951年设为“东山瑶族自治区”,是中南地区最早成立的少数民族乡,1984年定名为东山瑶族乡至今。(唐广东)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部