当前位置: 首页 > 民族节庆

传承瑶族经典 共享盛世佳节

——富川瑶族自治县举办2020年瑶族盘王节非遗文化传承活动

2020年12月01日    来源:富川县统战部 富川县民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

国家级非物质文化遗产——瑶族长鼓舞展演

瑶族盘王节非遗文化传承活动祭祀盘王仪式

贺州市、富川瑶族自治县有关领导观摩调研瑶族盘王节非遗传承文化活动

  彩鹊踏祥云,瑶歌颂神州。11月30日上午,富川瑶族自治县在新华乡龙集村举办瑶族盘王节非遗文化传承活动。贺州市人民政府副市长杨育智、贺州市委统战部副部长、市民宗委主任向云,中国瑶族盘王节协调委员会成员县(市区)相关领导受邀观摩此次活动。富川瑶族自治县县委书记陈华、县委常委、县委统战部长杨名军、自治县人大副主任徐新辉、自治县政协副主席周海林陪同观摩调研。

  此次活动以传承国家级非物质文化遗产瑶族盘王节文化为主,对瑶族盘王节活动祭祀仪式部分进行了展演,分别展示瑶族群众上香拜王、献酒请宴、娱祖乐舞等场景。当地瑶族群众载歌载舞,以古老神秘的祭祀仪式、激情洋溢的歌舞祈福、色彩斑斓的传统服饰,缅怀先祖,感恩党和国家,昭彰后人,延续瑶族文化脉络,形成一道亮丽的民俗风景线,谱写出各族人民团结奋进的时代欢歌。

  瑶族盘王节历史悠久,是瑶族人民纪念始祖盘王的传统佳节,是瑶族人民追根寻源的重要日子,是集中展现、传承瑶族传统文化与瑶族礼仪的重要活动,是瑶族地区最盛大的节日和独具特色的文化活动。2006年,瑶族盘王节被列入国家级非物质文化遗产名录。

  富川瑶族自治县地处湘、桂、粤三省交汇处,民族文化深厚,民俗风情浓郁。每年农历十月十六日,富川数十万瑶汉群众,都会与四海嘉宾、八方来客共度瑶族盘王节,不仅祭祀始祖盘王,缅怀感恩祖德,喜庆当年丰收,祈祷来年幸福,同时以节会友,欢叙亲情,展现瑶族文化风采。

  近年来,富川以铸牢中华民族共同体意识为目标,以保护传承瑶族传统文化、打造瑶族盘王节、瑶族上灯炸龙节、瑶族花炮节、壮族三月三等少数民族节庆品牌为切入点,加快推动民族生态旅游业发展,促进各民族交往交流交融,增强民族文化认同、民族文化自信,凝聚民族向心力,营造全县民族团结进步、社会和谐稳定的良好氛围。(李俊玲 邓黄玉 胡容诚)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部