当前位置: 首页 > 新闻荟萃

融水:少数民族特色村寨建设助推民族乡村旅游发展

2020年12月01日    来源:融水苗族自治县民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  融水苗族自治县在少数民族特色村寨保护与发展工作中,按照“以点带面、连点成线、扩线成面”的创建思路,在少数民族特色村寨建设融入旅游产业,在助推旅游产业的更好发展,增加农民的经济收入上发挥了较好的作用。

  近年来,融水苗族自治县党政领导高度重视少数民族特色村寨的保护与发展工作,多次率相关部门深入到少数民族特色村寨,对特色村寨保护与发展问题,尤其在打造成具有传统民族文化元素方面的项目建设上,对其进行研究和指导,提出了科学性和可操作性的规划方案,由有关设计人员设计出一套体现村寨原貌的规划设计。交通、住建、文广等部门按照县领导的要求和设计方案,全力以赴支持特色村寨的保护发展工作,先后投入了5.2亿多元资金,有侧重地在少数民族特色村寨实施了道路交通、安全用电、人畜饮水、通讯设施、危旧房改造等基础设施建设工程,彻底改善了交通和人居环境,打造成具有民族特色的村寨,为少数民族特色村寨融入旅游业的发展夯实了环境基础。

  在少数民族特色村寨的打造中,所在地党委、政府立足当地特色和长远发展,综合考虑民居民俗、民族文化、道路交通、生态环境、特色产业和服务设施等要素,侧重点以苗族风俗习惯和奇特居住为基本点,凸显民族文化元素,对特色村寨的保护与发展作好规划,精心组织实施“道路硬化、村寨绿化、庭院美化、路灯亮化、卫生净化、房屋民族化、风景田园化”等特色工程,确保了规划工程得到了更好的推进。苗家小镇作为融水最大的易地扶贫搬迁安置点,通过融水镇党委政府的不懈努力,发挥生态和特色优势,在规划和实施民族祭祀表演场、苗寨服务中心、苗寨寨门、苗族一条街等民族古建筑的基础上,还建成了苗族博物馆9个展厅,展厅展出展品实物类1000多件,图片类260余幅。对于享有“深山百户苗族村寨”之称的梦乌苗寨,在县委、县政府领导的高度重视下,得到了交通、住建、民族等部门在项目资金、工程技术以及人力物力上的大力支持,已建成大型实剧场、苗族文化广场、苗族民居、五星苗寨民俗馆等项目工程,组织苗族芦笙歌舞队,先后向客人表演420多场次原生态民族歌舞,增加了当地村民收入,使其特色村寨保护与发展融入旅游产业得到最有效的体现。

  在少数民族特色村寨的规划建设上,县交通、发改、财政等部门充分发挥职能职责,争取项目支持,积极开展乡村道路、移民搬迁、危房改造、土地整治、水利等基础设施建设。部分少数民族村寨依托双龙沟景区、龙女沟景区、元宝山景区等区位优势,上下联动,积极支持,共同努力,整合资金,用于农田水利、道路交通、农业产业发展等,使少数民族村寨的面貌有了较大的改观,特别是实施农业综合开发、土地治理、电网改造、乡村道路建设、“美丽乡村”等方面尤为突出。在试点村寨全面建立了城乡居民最低生活保障制度,孤寡老人供养和贫困家庭救助实现了全覆盖;有了村级卫生室,医疗卫生条件有了一定的改观,村民“新农合”参保率达99%;改善了中小学办学条件,适龄儿童入学率达98%,九年制义务教育普及率达98%;实施了农村电网改造工程,实现了户户通电的目标;加大乡村公路建设力度,实现了特色村寨通硬化路、90%的少数民族聚居组打通了断头公路;抓好生态家园建设,大力推进改水、改厕、建沼气池,集中绿化、美化、亮化试点村寨中心道路,对于推动少数民族村寨和谐发展发挥着更大的作用。

  融水少数民族特色村寨借助国家、自治区、市的有关发展政策,抓住新农村建设、创建民族团结进步示范村、少数民族特色村寨建设等机遇,寻找发展主题,形成独特、有效的发展模式。坚持以项目建设推动新农村建设,以项目建设支撑现代农业,以民族文化融入旅游产业发展。积极争取实施乡村道路、移民搬迁、危房改造、土地整理、水利等一批基础设施建设项目,积极配合引进一批龙头企业入住,加快全村特色产业发展,加大民族文化的挖掘、传承和创新力度,采取举办民族歌舞和民族文化培训等形式,将县非物质文化遗产及其他苗族文化项目进行培训,有侧重地培养一批民族文化传承人。在梦乌苗寨,将苗族芦笙舞、苗族古歌、苗族木叶演奏、苗族绝技等民族文化精品打造成接待游客的表演节目,每周周六和周日或其他时间向客人表演,集中展现浓郁的民族风情和独特的苗族文化,吸引境内外游客慕名而来实践体验,提升知晓率,传承好优秀的民族传统文化,已成为民族地区经济增长的亮点。(陈忠德)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部