当前位置: 首页 > 广西发布

广西深化国资国企改革新闻发布会在邕举行

2020年12月01日    来源:广西民族报网    作者:苏春伊 罗兰姣    字号:[    ]     浏览次数:

  本报讯(实习记者 苏春伊 罗兰姣)12月1日,广西深化国资国企改革新闻发布会在广西新闻发布厅举行。本次会议邀请自治区国资委党委书记、主任李杰云,自治区国资委副主任、党委委员唐爱斌介绍情况并答记者问。本次发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  本次会议介绍了《广西国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》(以下简称《实施方案》)有关情况。

  据了解,我区国有企业在重要领域和关键环节改革取得显著成效。近年来,自治区国有企业改革领导小组和区直企业在自治区党委、政府的坚强领导下,认真落实国企改革"1+N"配套政策文件,加快建设中国特色现代企业制度,积极稳妥推进混合所有制改革,推动政企分开、事企分开、政资分开,实现了国有资产统一监管全覆盖,有效解决了一批国有企业历史遗留问题,党对国资国企工作的全面领导得到进一步巩固和加强,特别是在关键领域改革取得了重要成果,形成了一批可复制可推广的经验,有力推动了企业发展质量效益的提升。

  记者从会上获悉,《实施方案》针对国企改革的八个方面提出了具体改革措施,包括完善中国特色现代企业制度,推进国有经济布局优化和结构调整,积极稳妥深化国有企业混合所有制改革,健全市场化经营机制,形成管资本为主的国有资产监管体制,推动国有企业公平参与市场竞争,抓好国企改革专项工程,加强国有企业党的领导和党的建设等。

  广西将以实施三年行动方案为契机,再次吹响改革冲锋号,突出抓好以下七个方面重点任务,务求取得实效。一是突出抓好中国特色现代企业制度建设,在更加成熟定型上见成效。二是突出抓好国有经济布局优化和结构调整,在增强整体功能上见实效。三是突出抓好深化混合所有制改革,在转机制增活力上见实效。四是突出抓好三项制度改革,在强动力提效率上见实效。五是突出抓好国资监管体制改革,形成以管资本为主的国有资产监管体制上见成效。六是突出抓好改革专项工程,在发挥示范作用上见实效。七是突出抓好党的领导党的建设,在提供坚强保证上见实效。

  下一步,我区国有企业将按照《实施方案》的部署要求,牢牢把握国有企业高质量发展的指导方针、方向目标和重点任务,不折不扣落实好方案确立的各项改革任务,切实统筹好改革发展稳定的关系,善于在危机中育先机、于变局中开新局,推动国有企业改革走深走实,加快破解制约我区国企发展的问题瓶颈,全面提升改革综合成效,不断做强做优做大我区国有企业。

  制定实施国企改革三年行动方案是党中央、国务院站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,从深刻把握“两个大局”和构建新发展格局出发,对今后三年全面深化国企改革作出的重大决策部署。总体上讲,就是要通过实施国企改革三年行动,实现五个方面的目标性要求。一是国有企业要成为有核心竞争力的市场主体。二是国有企业要在创新引领方面发挥更大作用。三是国有企业要在提升产业链供应链水平上发挥引领作用。四是国有企业要在保障社会民生和应对重大挑战等方面发挥特殊保障作用。五是国有企业要在维护国家经济安全方面发挥基础性作用。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部