当前位置: 首页 > 民族经济

融水:打通“最后一公里”铺就群众幸福路

2020年12月04日    来源:广西民族报网    作者:龙林智    字号:[    ]     浏览次数:

  11月20日,广西壮族自治区人民政府批准柳州市融水苗族自治县退出贫困县序列,至此,大苗山的百姓告别了绝对贫困。

  融水独特的自然条件使当地成为稀有山货盛产地。几年前,苦于地理位置较偏僻,且因道路等基础设施薄弱,村民守着“稀货”却难以发展,一直处于贫困状态。

  “没通路前,上下山很不方便,走路来回就是一天,特别是下雨天更加不好出行。”正在新房子里看电视的梁汉生感慨地说。“通水泥公路及生产路后,香猪、香菇、茶叶、中药材等特色农产品运出去更方便,收入也大大增加,为我们子孙后代造福了。”

  梁汉生是融水苗族自治县良寨乡良寨村建档立卡贫困户,一家4口人,两个小孩读书,经过努力,2019年顺利退出贫困户口行列,当年良寨村也实现了整村脱贫摘帽的目标。

  “修好三公里多的甲乙至贵州省湾里村生产公路后,我家的杉木能很快地运到乡里去卖,不但减少了人工费,时间也缩短了。”梁汉生深有感触地说。没有生产公路时,村民的木头要请人扛到河里,通过水路放木排到山外出卖,如果要卖木头至少也要花一个多月的时间。

  县纪委监委派驻的第一书记贾舒泽到村后,把村级、屯级公路硬化好后,又建成了2条生产路,惠及上万群众出行难问题,使村民轻便地把深山里的木头、木耳、药材等山货运到山外出卖,增加收入。

  脱贫后的他,把山上的木头通过公路出卖增加收入后,于今年初推翻了旧房,7月建成了80平方米的水泥钢混结构房,一家人住进了新房子,过上了更幸福生活。

  “我们积极推进交通基础设施重点项目建设,进一步巩固、发展、完善和提升‘四好农村路’建设,重点解决制约融水脱贫摘帽加快发展的道路交通基础设施瓶颈问题。”该县交通运输局党组书记、局长覃海珍介绍。2017年,该县获广西壮族自治区“四好农村路”示范县;2018年获“四好农村路”全国示范县。

  为顺利推进公路大会战,该县纪委监委采取现场勘察、问卷调查、帐目核查等方式,对公路建设质量、资金拨付情况等进行全方位监督,确保所建的公路成为群众的“开心路”“致富路”“幸福路”。

  “对于公路建设,我们充分发挥派驻纪检监察组的‘探头’作用,组织纪检监察干部不定路线、不打招呼、不讲时间地到现场进行监督,确保公路建设质量经得起历史的考验,造福人民。”该县纪委监委相关负责人如是说。

  如今,该县已经乡乡通柏油路(二级公路)、村村通水泥路、大部分自然屯也通了公路及水泥路,县城及两个乡镇告别了没有通高速公路的历史,终于打通了群众出行难“最后一公里”,为脱贫致富打下扎实基础,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部