当前位置: 首页 > 新闻荟萃

融水:多措施引领社会组织积极参与民族团结进步创建活动

2020年12月04日    来源:融水苗族自治县民宗局    作者:陈忠德    字号:[    ]     浏览次数:

  融水苗族自治县成立有苗学会、瑶学会、侗学会和芦笙协会、苗歌协会、瑶歌协会、侗歌协会、山歌协会、“双语”电子商务联合会等。近年来,融水县委统战部积极引导各社会组织积极参与民族团结进步创建活动,并取得明显成效。

  一是坚定党建引领。充分发挥县社会组织党委的牵头引领作用,明确一名乡镇党委副书记分管民族团结进步创建工作,一名专干负责日常工作。将创建工作纳入党委和下辖支部工作计划,要求每个支部每年至少组织开展2次以上以民族团结进步为主题的党日活动。

  二是建立工作机制。建立测评机制,制订社会组织开展民族团结进步创建测评指标,明确创建工作的具体内容,成为社会组织开展创建工作的“指导书”。建立联导机制,县委统战部一名副部长联系社会组织创建工作,实行一月一提示,一月一总结,一月一督导,将县社会组织党委开展创建工作情况纳入县两办督查室常态化督查内容。建立宣传引导机制,社会组织结合自身实际,把创建工作与开展的活动有机结合和渗入,利用各种活动和媒介宣传民族团结进步创建工作。

  三是突出表彰激励。对在工作中表现突出的社会组织,通过定期进行表彰、在工作经费上给予支持、挂牌民族团结进步示范组织和示范个人、利用各种媒体广泛宣传推介等方式强化激励引导,并在其他部门和领域开展评选表彰时,积极给予推荐。

  四是充分发挥社会组织的桥梁和纽带作用。在抗疫方面,县内外社会组织捐款捐物和链接各种物资300余万元,用于疫情防控第一线。县苗歌协会、瑶歌协会、侗歌协会、山歌协会创作抗疫山歌900余首,宣传党的抗击疫情的方针政策,形成上下团结一心抗疫的浓厚氛围。对全县42家民贸企业以及县城15所学校进行扫荡式消毒工作,助力企业复工复产和学校复学复课。在社会扶贫方面,2020年,深入开展“社会组织进百家帮百户”帮扶活动,投入资金200多万元,以县“双语”电子商务联合会为代表的社会组织,收购农产品累计7000余万元,对接县外公益慈善组织来融水开展社会扶贫活动,近三年,获助学、助医、助孤、助残等资助3733万元。在文化传承方面。举办大小各种活动及演出场次70余次,参与人数达十万人次。苗学会、瑶学会、侗学会先后11次向县委县政府提出建议60余条,撰写出版民族传统文化专著计11本。县苗学会会员创作的作品分别在2019、2020年湖南少数民族传统手工艺品展演展示会上荣获金奖。在纠纷调处方面。县芦笙协会和融水求实律师事务所共接待群众来访12多起,调处90多起,得到了社会和群众的公认和好评,维护了家庭和社会的和谐稳定。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部