当前位置: 首页 > 本报专栏

“铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”理论研讨会在南宁举行

2020年12月04日    来源:广西民族报网    作者:韦尚雄 韦颖琛 赵武林 宋文    字号:[    ]     浏览次数:

理论研讨会现场

领导嘉宾为主题征文获奖论文作者代表颁奖

众多区内外民族研究领域的专家学者齐聚研讨会

领导嘉宾为研学教育基地揭牌仪式

中华中路社区“民族团结巷”的展板介绍了“13456”南宁模式

  (本报讯 韦尚雄 韦颖琛 通讯员 赵武林 宋文)12月3日,“铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践”理论研讨会在广西民族大学举行。国家民委民族理论政策研究室副主任张俊豪,民族团结杂志社党委书记、社长张庆安,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红,广西民族大学党委书记、广西中华民族共同体意识研究院院长卞成林出席并发表主旨演讲,中共南宁市委常委、市委统战部部长严丽萍致辞。

  研讨会指出,要统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的重要前提、重要内容和重要标志,是一项战略性、基础性、长远性工作,切实把思想和认识统一到党中央的决策和部署上来,要准确把握好中华民族共同体的深刻内涵,把握好铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵,正确认识其政治共同体、文化共同体、利益共同体、命运共同体等多重复合共同体的本质,正确处理好共同性与差异性、一体与多元、继承与发展等关系。要探索建立铸牢中华民族共同体意识的工作体系、研究体系和教育体系等,要大力汇聚各方力量和资源,把铸牢中华民族共同体意识落实到社会的各个领域,形成有效的工作合力,促进各民族交往、交流、交融。要正确把握规律,确立好近期、中期、远期目标,积极稳妥、精准向前推进。

  一直以来,南宁市委、市人民政府高度重视民族团结进步事业,始终把它作为关乎全局的大事来抓,尤其是党的十八大以来,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,立足南宁实际,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。2013年9月,南宁市被国家民委确定为创建全国民族团结进步示范州(地、市、盟)13个试点之一后,南宁市举全市之力全面开展创建工作,不断创新方式和载体,取得了显著成效,先后被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范市”“全国少数民族流动人口服务管理示范城市”。中华中路社区是全区第一批获得“民族团结进步创建示范社区”的单位,该社区十几年来全心全意为少数民族流动人口服务,工作得到了国家民委充分肯定。中华中路社区铸牢中华民族共同体意识的实践,成为南宁市乃至广西各民族守望相助的一个典型缩影。

  此次研讨会由民族团结杂志社、自治区民宗委、广西民族大学广西中华民族共同体意识研究院与南宁市委统战部主办,西乡塘区、南宁市民宗委承办,邀请到来自南开大学、中央民族大学、中国海洋大学、贵州民族大学、新疆师范大学、云南民族大学、甘肃省民委民族宗教问题研究中心、广西中华民族共同体意识研究院等区内外的知名专家学者参会。

  研讨会上,各位领导、专家分别从不同层次、不同角度就“铸牢中华民族共同体意识”作了发言,他们对南宁市铸牢中华民族共同体意识所取得的成就和经验给予充分肯定,并结合各自研究领域,就深入开展民族团结进步创建工作、铸牢中华民族共同体意识等问题,提出了许多有价值的意见和建议。

  当天上午,“南宁市青少年铸牢中华民族共同体意识研学实践教育基地”和“广西中华民族共同体意识研究院青少年研学实践教育基地”在中华中路社区举行了揭牌仪式。作为全国首个青少年铸牢中华民族共同体意识研学实践教育基地及中华民族共同体意识研究院青少年研学实践教育基地,标志着南宁民族团结进步宣传教育得到了进一步提升,全国民族团结进步创建活动示范市成果得到了进一步巩固。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部