鼓鸣寨:一个栖息心灵的壮族古寨

2020年12月04日    来源:广西民族报    作者:何宗威    字号:[    ]     浏览次数:

本报记者 何宗威

掩映在绿色中、鳞次栉比、依山傍水的古民居。

岁月侵蚀的石径。

夯土建筑的壮族古民居。

  如果你不堪都市的喧嚣,那么鼓鸣寨一定是栖息心灵的净土,她古老、纯朴、原生态,离城市并不遥远,却最贴近灵魂。

  从南宁市区向西北驱车,不久即进入一片林场腹地,一路山峦连绵不断,森林层层密布,树木苍翠欲滴,车子就像穿越在绿色的海洋隧道。大约驰骋了70公里的路程,突然之间,“鼓鸣寨”三个大字从县道左侧景区票务中心驶入你的眼帘。此刻,你会不由地兴奋尖叫:“鼓鸣寨到了!”

  鼓鸣寨是南宁市一个知名的旅游景区。更确切地说,是一个自然村庄,她的行政名称叫古民庄,隶属于上林县巷贤镇长联村。

  1 一湖静若处子的清澈水域

  大明山系广西三大名山之一,呈西北-东南走向,横亘在上林、武鸣、马山和宾阳4县,蜿蜒60多公里,北回归线从中部穿过,宛若镶嵌在中国北回归线上的一颗明珠。

  据资料记载,大明山森林面积近6万公顷,覆盖率达50%,为广西十大水源林区之一。大明山是广西中西部最重要的水源中心,源于它的河流共有37条,灌溉着上林、宾阳、武鸣和马山四县的3万公顷农田,还向30多个水电站提供充足所需的水能。

  上林与生俱来的优越地理资源,造就其得天独厚的生态环境,境内森林覆盖,泉水叮咚,湖泊遍布,成为名副其实的“南宁后花园”和“世界长寿之乡”。

  鼓鸣寨位于大明山东麓,四周高山环绕,林木茂盛,得益于大明山的恩宠,鼓鸣寨常年流淌着汩汩清泉,这些清泉流入山坳,日积月累成就了几千亩的水库——古民湖。古民湖的水不仅养育着古民庄的世代村民,还肩负着灌溉上林县巷贤镇和宾阳县新桥镇的万亩良田。

  古语云:仁者乐山,智者乐水。鼓鸣寨山水兼备,是一处不可多得的风水宝地。

  车子从县道左侧岔出,沿着景区道路盘山而上,继续行驶大约4公里后,眼前景象豁然开阔,一湖数千亩的宽广水域充斥眼帘,湖的那边,一片美仑美奂的古老的民居依山而建,远远望去,鳞次栉比,湖阔天空,宛如巨幅山水力作,蔚为壮观。

  深秋时节,夕阳西下,如果你有幸徜徉在古民湖边,就不难体味“一湖金水欲溶秋”的美妙意境:金黄斑驳的房子,波光粼粼的湖水,在阳光的照耀下,金光闪闪,像一湖涌动的金水,把秋天的美景融化在一起。鼓鸣寨,美得醉人!

  2 一处安然若素的夯土古民居生态博物馆

  沿着湖边公路缓缓行驶,车子驶入了鼓鸣寨的腹地——壮族夯土民居。

  夯土泥墙,窑制青瓦,四合院落,这是鼓鸣寨民居的一大特色。黄色墙体系用泥土夯制而成,建筑时工人把三合土填进木制的建筑模具,然后倒入石灰水或淘米水,经多次锤打成墙。

  古民居均为四合院结构,正房三间,中为厅堂,左右各为阁楼结构的起居室;厢房两间,为厨房和客人房;正房、厢房和大门形成一个“口”字型,院中间为天井,所有雨水全都向天井汇集,再通过排水系统将水排出屋外。

  夯土民居多为清代、国民时期建设,至今已有200年以上的历史。目前保存完好的古民居大约有120座,依山而建,古色古香,不事雕饰,浑然天成,一座挨着一座,点缀在翠绿的半山坡上。

  漫步在古民居之间被岁月侵蚀的石径,徜徉在门前屋后依依作别的垂柳,岁月的痕迹依稀可见,时光的记忆俯首可拾。偶尔你会发现,因日久失修而坍塌的古宅,虽历经数百年雨打曝晒,然而黄色夯土墙依然坚固如石。

  因为别具一格壮族建筑,以及保存完好的夯土古民居,鼓鸣寨被评为中国少数民族特色村寨,并入选中国传统村落名录,成为至今绝无仅有的、大型的壮族夯土民居生态博物馆。

  3 一方岁月静好的百姓生活

  古民庄是一个有着数百年历史的壮族村寨,全庄村民居住在大明山麓狮子山的半山上,海拔400多米,房屋依山而建。全庄有136户约500人,山多地少,村民以种植林木、八角、茶叶、玉米为主,经济来源单一;全庄仅有陈、韦和苏三个姓氏,他们世世代代在这里和睦共处,繁衍生息。过去,古民庄通往山下的路只有一条崎岖不平的羊肠小道,往来货物运输只能靠肩挑马驮,往返一次往往花去了大半天的时间。艰苦的生存条件,使得古民庄独处“世外桃源”,与外部联系几乎断绝,生活一直处在贫困线之下。正是因为如此,在农村几乎处处兴建钢筋水泥楼房的21世纪之初,古民庄村民无力建造楼房,古老的夯土建筑才得以完整保护。

  然祸福相倚,因为拥有古老的壮族夯土民居建筑,古民庄迎来了命运的大改变。

  2013年,上林县委、县政府依托优势资源,筑巢引凤,成功引进广西鼓鸣寨旅游投资有限公司,以古老的壮族夯土民居为卖点,与村民合作开发鼓鸣寨养生旅游度假基地项目,村民将古民居及土地交由公司开辟旅游度假基地,通过文化旅游带动经济发展,帮扶古民庄及周边群众脱贫致富。

  2014年6月鼓鸣寨项目开工建设,首期投入资金4300万元,修建了4.7公里的通庄路和7公里的环湖路,让古民庄人告别了祖祖辈辈肩挑马驮的历史,逐步地走上了脱贫致富的道路。作为古民庄发生巨变的见证人,景区门卫老苏对记者介绍说,鼓鸣寨项目动工的时候,古民庄有建档立卡贫困户有43户139人。经过几年的发展,古民庄的贫困户递减到16户45人,到目前止已经全部摘帽脱贫。他兴奋地告诉记者,作为古民庄的村民,自己已经退休,每个月能够领到1300多元的退休金;作为鼓鸣寨景区的门卫,每个月也拿到不菲的薪金。

  “农民也有退休金吗?”正在他说得起劲时,记者打断了他的话语。

  “当然有啊!”他幸福满满地答道。

  原来,为了保证古民庄村民老有所养的后顾之忧,2015年广西鼓鸣寨旅游投资有限公司为该庄近百名群众办理失地农民养老保险;同时,每年还为村民缴纳新农合参合金、发放生活补助费,年底为60岁及以上老人发放慰问金等。

  享受到这个待遇的,除了老苏,古民庄还有好几个人。

  广西鼓鸣寨旅游投资有限公司的冯女士告诉记者,鼓鸣寨项目给古民庄村民带来的经济效益是多元的,目前主要收入是门票。随着景区建设的不断完善,民宿体验、农家餐厅、观光农业、水上乐园等项目将吸引四面八方的游客,届时古民庄村民将实现在家门口就业的美好愿望。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部