当前位置: 首页 > 民语新闻

上思壮语新闻促民族团结进步

2020年12月07日    来源:上思县民族宗教事务局    作者:陈源丽    字号:[    ]     浏览次数:

  上思县位于十万大山北麓,壮族人口约占全县总人口的85%,上思壮语为大多数群众的日常生活用语,为满足广大壮族群众对广播电视节目的需求,让广播电视节目更接地气、更贴近生活、更具有本土气息,同时也为了保护、传承、发扬上思壮语这种沿袭了千百年的非物质文化,上思县积极利用壮语结合本地实际情况对党和政府重要工作、政策等开展线上线下宣传,开设《上思壮话新闻》电视新闻节目、开展壮语文艺活动演出,特别是今年疫情期间,上思县利用通俗易懂的壮语广播的形式在全县各乡镇村屯开展疫情防控宣传,得到了良好的宣传效果,营造了良好的舆论氛围。

  主要做法及成效:一是办好办优壮话新闻。自2014年7月1日起,上思县广播电视台开设了壮话新闻节目。节目名为《上思壮话新闻》,每周两期,首播时间为每周星期二和星期五晚21:15分,次日12:30、21:15重播。《上思壮语新闻》主要报道全县政务信息,宣传党的方针、政策,是服务基层大众的重要阵地,同时也是传播先进民族文化的重要平台。自节目开办以来,上思新闻共制作了1500多期《上思壮话新闻》。2019年,上思县融媒体中心挂牌成立后,上思县融媒体中心除在广播电视台播出外,还利用微信公众号等新媒体手段刊播《上思壮话新闻》,每周播出共计10次,自上思县融媒体中心成立至2020年11月,共计播出920多次。二是壮语和文艺活动的有机融合。利用壮语和文艺演出相结合的方式,将上思县的优秀民族文化融合到文艺演出,给人民群众传达正确的社会价值观的同时,也让群众欣赏到优秀的民族语言魅力,提升民族信心,增强民族凝聚力,其中2020年共计开展156场次文艺活动,将壮语元素、壮语表演等有机融合了到活动中。三是壮语广播助力疫情防控宣传。今年疫情期间,上思县迅速部署疫情防疫宣传工作,利用多种渠道、创新多种方式加强疫情防控宣传。为了让上思县的老百姓,特别是普通话水平较低的老年人更容易听懂疫情防控措施,在疫情防控期间,组织宣传车426辆(个)利用喇叭播放壮语防控知识累计23万多次,在全县范围内,每天均利用宣传车辆+喇叭等方式开展线下实地宣传,同时,还利用上思县融媒体和中心微信公众号、微博、电视台等线上平台,用壮语广播等手段将疫情防控政策和措施通过通俗易懂、接地气地宣传到人民群众中去,取得良好宣传效果。

  上思县打造的《上思壮语新闻》栏目,是具有民族特色的优质节目作品,很好的支撑县域民族特色新闻宣传工作,讲好上思民族好故事,传递上思民族好声音,有效促进了各族人民相互交流,共同团结奋斗,共同繁荣发展。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部