当前位置: 首页 > 民族头条

中共广西壮族自治区委员会举行首场新闻发布会

2020年12月11日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  本报讯(记者 韦亦玮 黄 云)12月10日下午,中国共产党广西壮族自治区委员会在南宁市举行首场新闻发布会,邀请广西壮族自治区党委常委、宣传部部长,自治区党委新闻发言人范晓莉;自治区人民政府副主席,自治区发展改革委党组书记、主任刘宏武;自治区党委副秘书长、自治区党委政策研究室(改革办)主任郭忠志;自治区工业和信息化厅党组书记、厅长莫桦;自治区商务厅党组书记、厅长蒋连生解读自治区党委十一届九次全会精神并回答记者提问。发布会由自治区党委宣传部副部长、自治区政府新闻办主任甘毅主持。

12月10日,中共广西壮族自治区委员会举行首场新闻发布会现场。

  据介绍,12月9日至10日上午,中国共产党广西壮族自治区第十一届委员会第九次全体(扩大)会议在南宁召开。这次全会是在八桂大地掀起贯彻落实党的十九届五中全会精神热潮之际召开的一次重要会议。会议审议通过了《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,吹响了广西踏上全面建设社会主义现代化新征程、谱写建设壮美广西、共圆复兴梦想新篇章的号角。

广西壮族自治区党委常委、宣传部部长,自治区党委新闻发言人范晓莉出席中共广西壮族自治区委员会举行首场新闻发布会介绍相关情况。

广西壮族自治区人民政府副主席,自治区发展改革委党组书记、主任刘宏武出席中共广西壮族自治区委员会举行首场新闻发布会介绍相关情况。

广西壮族自治区党委宣传部副部长、自治区政府新闻办主任甘毅主持中共广西壮族自治区委员会举行首场新闻发布会。

  据范晓莉介绍,全会听取和讨论了鹿心社书记受自治区党委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。鹿心社书记就《建议》讨论稿向全会作了说明。全会结束时,鹿心社书记作了讲话。

  范晓莉在接受记者提问时表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和旅游工作,作出一系列重大决策部署。习近平总书记十分关心和重视广西文化旅游发展,叮嘱我们“广西生态优势金不换”,指导我们“利用良好的生态优势,可以发展旅游、康养和其他生态型产业”,要求我们“把握方向,发展战略性新兴产业,培育新业态新模式,发展特色旅游和全域旅游”,这些都为我区做好文化旅游工作指明了方向、提供了遵循。自治区党委深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述以及对广西工作的重要指示,把文化旅游工作摆在突出位置,建立制度化召开全区文化旅游发展大会的工作机制,成立大健康和文旅产业工程指挥部,出台系列文件,积极推进“三地两带一中心”建设,“三地两带一中心”就是桂林国际旅游胜地、北部湾国际滨海度假胜地、巴马国际长寿养生旅游胜地,中越边关风情旅游带、西江生态旅游带,南宁区域性国际旅游中心城市,统筹推进一批重大文旅产业项目,形成了文旅产业大发展的良好局面。2019年,全区接待游客总人数达到了8.76亿人次,旅游总消费1.02万亿元,排全国第9位;旅游业综合增加值占GDP比重达到了18.6%。今年4月旅游市场重启以来,我区的旅游业加快恢复,仅11月份全区接待国内游客6768.85万人次,同比增长7.12%。文化旅游发展为决胜全面小康、决战脱贫攻坚发挥了重要作用。自治区党委十一届九次全会从战略和全局上作出了部署,就建设文化旅游强区提出了五个方面的重点任务:

  一是提高社会文明程度。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,加强公民道德建设,实施文明创建工程,持续深化新时代文明实践中心建设,健全志愿服务体系,推进诚信建设,加强家庭、家教、家风建设,发展积极健康的网络文化。

  二是提升公共文化服务水平。促进新闻出版、广播影视、网络视听、文学艺术等事业繁荣发展,推进城乡基本公共文化服务标准化、均等化建设。深入实施广西当代文学艺术创作工程和文艺作品质量提升工程,打响广西文化品牌。做大做强新型主流媒体,推动全区媒体深度融合。大力实施文化惠民工程,加强重大文化设施和文化项目建设,加快推进长征国家文化公园(桂北段)建设,建立健全政府向社会购买公共文化服务工作机制。

  三是健全现代文化产业体系。深化文化体制改革,完善文化产业规划和政策,加强文化市场体系建设,扩大优质文化产品供给。加快布局线上线下文化新业态,实施文化产业数字化战略,推进文化大数据体系建设,创建发展一批重点文化产业园区,建设一批重点文化产业项目,培育一批龙头文化企业。实施文化走出去工程,加强与东盟国家的文化交流。

  四是推动文化旅游高质量发展。优化文旅产业发展全域空间格局,不断提升“三月三”等民族节庆品牌的影响力,建设一批富有文化底蕴的国家级旅游景区、度假区,打造国家全域旅游示范区和国际康养度假目的地。建设“一键游广西”智慧旅游平台,打造数字文旅共享经济新模式。积极发展文旅装备制造业。

  五是推动民族文化传承创新。加强民族文化遗产保护利用和申遗工作。保护和传承民族优秀传统手工艺,繁荣民族戏曲,传承发展民族节庆文化。培养文化名家,抓好少数民族非物质文化遗产传承人培养。我们相信,随着各项举措相继落地落实,文化旅游强区建设必将迈出更加坚实的步伐,不断取得新进展新成效,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供有力支撑。

 

编辑:黄云

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部