濑江屯:花山脚下甜蜜幸福的小山村

2020年12月11日    来源:广西民族报    作者:特约记者 陆铁山    字号:[    ]     浏览次数:

赖江屯里优雅精美的“花山里”民宿。

赖江屯一角。

赖江屯花山战鼓队在表演。

濑江村民用土法制作手工红糖。

  历史久远的观音庙,百年树龄的古榕,幽雅精美的民宿,古老而沉寂的渡口……宁明县花山脚下,城中镇耀达村濑江屯游人如织,村民们开农家乐,制作出售自制红糖、旅游工艺品,经营修旧如旧的老宅做民宿,小日子过得红红火火。

  近年来,宁明县把发展乡村旅游产业作为改善和提升乡村基础设施建设、美化村容环境、带动群众脱贫致富的重要渠道。全县共建成乡村旅游扶贫示范点18个,带动贫困群众1200户。濑江屯就是其中的一个代表。

  1 乡村旅游助发展

  濑江屯位于世界文化遗产——花山岩画景区核心区,是一个至今仍保持传统生活习俗的清幽宁静的小村落,碧绿如黛的明江河环抱着整个村子。过去,因交通不便、产业单一等原因,濑江屯是个封闭贫困的小山村,全屯70多户村民中有49户是贫困户。

  2016年左江花山岩画成功申遗后,宁明县将濑江屯列入重点打造的乡村旅游示范区、乡村旅游扶贫示范点。

  濑江屯从一开始就定位打造成集民俗文化、休闲观光、古法制红糖推介等多样元素的“生态传统村落”,通过发展乡村旅游推动整村脱贫。

  他们抓乡村旅游示范区建设,不断完善高端民宿、村史馆、手工红糖作坊、旅游码头、观光步道等旅游设施;组建合作社,对当地具有一百多年传统的古法制糖法进行整合开发,挖掘文化旅游特色产品;组建乡村文艺队伍,在景区为游客表演,增加当地群众收入;实施乡村风貌改造,美化村容村貌,吸引更多游客……濑江屯实施了一系列的提升建设。

  2017年,濑江乡村旅游区成功创建四星级乡村旅游区,吸引大量中外游客,为濑江屯村民带来明显的经济效益。2018年,耀达村成功脱贫摘帽。

  2019年,濑江屯入选第三批中国少数民族特色村寨。2020年,耀达村列入第二批全国乡村旅游重点村。

  目前,濑江屯里建有传统手工红糖作坊、村史馆、越人歌酒吧、农家乐、民宿客栈、旅游码头、观光步道等。该屯组建了巴莱呗侬、广亿、谷垅等3个专业合作社,先后开发了红糖、糖波酒、淮山酒、辣木酒、辣木茶、花山工艺品等文化旅游产品30多种,辐射带动当地群众2000多人。濑江屯还组建了花山战鼓队、铜鼓队、山歌迎宾队、仙琴队等4支乡村文艺表演队伍,统一在景区为游客表演,参与表演的群众每人年增收2400元,在家门口吃上“旅游饭”。

  如今,走进濑江屯,入目皆是美景,周围奇峰罗列、青山环绕,美丽的明江河沿村徜徉而过;这里有百年古庙,有参天古榕,有碧绿荷塘,有古朴的民居,屋前屋后都是绿树环绕、绿叶为篱;加上湛蓝的天空、清新的空气,让人感受到一派优美的乡村田园风光。而乡村旅游产业,已成为当地贫困群众脱贫致富奔小康的新引擎。

  2 “甜蜜产业”促增收

  依托“花山岩画”知名品牌,濑江屯不断发展民俗特色品牌产业,传统的手工红糖和手工艺品有了良好销路。濑江屯居民不仅在家门口吃上了“旅游饭”,还走出了一条“甜蜜的致富路”。

  在甘蔗收获的季节,如果你不经意走进濑江屯,就会闻到一股蔗糖的清香。循香寻去,你会看见村民在院里灶上架一口大锅,煮着满满一锅巧克力色的浆液,那是村民正在运用土法制作红糖。

  红糖的制作原料是甘蔗,村民将自家种植的甘蔗收割下来,切碎碾压,压出来的汁液先去除泥土、细菌、纤维等杂质。接着放入大铁锅里,以小火熬煮5~6小时,其间要不断搅拌让水分慢慢地蒸发掉,糖的浓度就会慢慢增高,熬成糖浆,糖浆冷却后会凝固成为固体块状的粗糖,也就是红糖砖。熬煮的时间越久,红糖砖的颜色就越深。这样的传统做法保持了甘蔗原本的营养,同时也使红糖带有一股类似焦糖的特殊风味。

  土法制糖是濑江屯世代相传的技艺,产品虽好,但由于卖相不佳、销路不好等因素,价格难以提高。为此,宁明县通过招商引资成功引进南宁市言之广告公司入驻濑江屯,成立了岜莱贝侬农民专业合作社。经过合作社的加工和包装,红糖品相和档次得到显著提升,赢得广大游客的青睐。

  “我们的红糖很畅销,虽然还是用传统手工艺制成,但是在包装和制糖细节上进行了完善,变得更精致,不仅延长了红糖保质期,还增加了产品的附加值,更加吸引消费者了。”合作社理事长黄小茵说。与寻常村民自制的按片出售的手工红糖不同,黄小茵手中的红糖经过了合作社的整合和加工,包装精美,是游客眼中的送礼佳品。

  目前,该合作社生产的纯手工红糖产品已获得国家食品药品监督总局认可,拥有红糖食品生产许可证。合作社不仅研发出了土姜、芝麻花生、核桃芝麻、菊花等多种口味的系列花山红糖制品,还根据花山岩画特色图案研发出了“花山王”系列红糖,独具花山文化特色。此外,合作社还为红糖申请注册商标,进一步打造红糖品牌;同时利用互联网扩大销售渠道,购买红糖的客户络绎不绝、遍布全国各地。

  不仅手工制作、原汁原味的红糖是个“宝”,就连熬制红糖过程中产生的糖泡沫,也被村民制成别有一番风味的糖波酒,成为濑江屯的另一种“香甜特产”。这种以甘蔗糖蜜为原料蒸馏而成的酒,口感甜润、芬芳馥郁。

  土法制糖这份传统的“甜蜜”手工业蕴藏着村民的勤劳和智慧,在农民合作社的组织下不断发展壮大,为村民的生活带来了“甜蜜”的收入。在合作社的带动下,全村参与红糖与糖波酒制作的贫困农户有100多户,合作社年销售红糖11万公斤以上,糖波酒产量在3万公斤以上,产值达230万元,入社贫困户每户年收入3万元以上。

  如今,濑江不再是一个被时光遗忘了的小村子。走进濑江,清风徐徐、树影婆娑、古意悠悠,让你既远离城市的喧嚣,又尽享悠然的田园生活。

  游客不但能欣赏到传统的壮族山歌、花山战鼓、铜鼓、长桌宴、仙琴弹唱等民俗表演,还能参与土法红糖、糖波酒和舂糍粑等特色产品制作,体验到最淳朴的花山民风民俗和壮家美食,令人流连忘返。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部