当前位置: 首页 > 民宗新闻

李振林率自治区民宗委祝贺团到宜州区祝贺福龙瑶族乡成立30周年

2020年12月16日    来源:自治区民宗委 广西民族报社    作者:吴荣 唐龙    字号:[    ]     浏览次数:

  12月12日上午,河池市宜州区福龙瑶族乡成立30周年庆祝大会在该乡中心小学隆重举行。自治区民宗委祝贺团团长、自治区民宗委党组副书记、副主任李振林祝贺团前往福龙瑶族乡祝贺并讲话。河池市委常委、副市长、河池市代表团团长杜际鹏,市人大常委会副主任马丹葵,市政协副主席徐钦恒出席庆祝活动。

李振林致辞

  李振林代表自治区民宗委对该乡成立30年来所取得的各项成就表示祝贺。他指出,在全党全国人民正乘势而上,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,福龙瑶族乡迎来了成立30周年纪念日,这是福龙各族人民政治生活中的一件大喜事。1990年,在党的民族政策光辉照耀下,福龙瑶族乡宣布成立,开启了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新征程,各项事业蓬勃发展,民族团结更加巩固,取得令人瞩目的成就。特别是党的十八大以来,福龙瑶族乡在各级党委、政府的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,积极调整农业产业结构,大力发展特色扶贫产业,一批特色产业在“公司+合作社+基地+农户”的发展模式下蓬勃发展,产业覆盖率达95.5%。目前,全乡桑园面积达到2万亩,核桃种植面积达6.2万亩,油茶种植达到2130亩,花椒基地种植面积450亩;建有百头养牛场5个,千头养牛基地1个;顺利完成高山村、凤朝村等12个村的整村脱贫摘帽和3221户12337人贫困人口脱贫摘帽任务,贫困发生率从2015年的20.83%降至0;全乡城乡居民医疗保险参保率达98.7%;全乡895位老人享受高龄补贴,养老金发放率100%,低保、五保实现全面覆盖;通村道路硬化率达100%;电网改造、智慧广电、通讯网络覆盖全乡15个村(社区);建有村级文化活动中心14个,农家书屋15个,成立民间文艺代表队15支。今天的福龙,经济繁荣、社会进步、政治稳定、民族团结,呈现出生机勃勃、欣欣向荣的景象。福龙瑶族乡的发展变化,是党的创新理论科学指引的结果,是党中央、国务院和自治区党委、政府坚强领导的结果,是全乡各族干部群众和各有关方面砥励奋进、团结奋进的结果,充分彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性,充分展示了党的民族政策的伟大胜利。所有亲身经历福龙民族团结进步事业的干部群众,所有关心支持福龙改革发展的各界人士,都有理由为此倍感喜悦和自豪。

  李振林强调,当前福龙已站在新的时代方位上,面临新的发展机遇。福龙各族干部群众要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,始终不渝坚持新发展理念和高质量发展要求,进一步践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态保护与经济发展相统筹;始终不渝坚持以人为本,着力保障和改善民生,不断巩固福龙全面建成小康社会成果,扎实推进乡村振兴战略;始终不渝坚持铸牢中华民族共同体意识这条主线,紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,建设各民族共有精神家园,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,不断谱写民族团结进步事业的新篇章,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献!

  杜际鹏、宜州区代表团团长翟红玲分别在庆祝大会上致辞,并分别代表河池市、宜州区向福龙瑶族乡赠送慰问金。庆祝大会结束后,还举行了精彩的群众文艺表演。

福龙瑶族乡群众表演具有民族特色的节目

  庆祝活动期间,李振林还率领自治区民宗委祝贺团深入福龙瑶族乡烽火社区调研乡庆办民办实事项目建设情况。河池市代表团、宜州区代表团还到福龙社区开展慰问活动。

自治区民宗委祝贺团深入福龙瑶族乡烽火社区拉村屯调研该屯拉村桥的建设情况

  自治区民宗委政策法规处、经济发展处和河池市、宜州区代表团等有关领导参加了庆祝大会。福龙瑶族乡党委班子及群众代表,福龙籍在宜州区外的领导、企业家,该区直属各部门、各乡镇领导,在宜州区工作的福龙籍领导等嘉宾也参加了当天的活动。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部