当前位置: 首页 > 本报专栏

沧桑历史与时代变迁的壮阔书写

——梁晓阳长篇小说《出塞书》研讨会在广西北流举行

2020年12月16日    来源:广西民族报网    作者:伍 迁 黄浩云/文 覃 冰/图    字号:[    ]     浏览次数:

研讨会现场

  “这是一部具有浓郁非虚构写作风格,且具有很强新历史主义的小说。”“这是沧桑历史与时代变迁的壮阔书写。”“这是继《吉尔尕朗河两岸》之后的又一个里程碑。” “让我对新疆和广西的民族文化背景和状态有了一个比较清晰的了解。”12月13日,作为“文学名家进玉林”系列活动之一的“梁晓阳长篇小说《出塞书》研讨会”在广西北流市举行。来自区内外数十位知名作家、编辑、评论家、媒体记者云集北流,对《出塞书》进行深入分析、研讨。

  沈阳师范大学教授贺绍俊表示,有人说《出塞书》是小说,有人说它是散文,也有人叫它非虚构。我首先要说,梁晓阳用一种特别的写作姿态,摆脱了文体的束缚,皇皇巨著65万字,打造了一种特别的文体。它文体上的突破,个人认为,具有重要的意义。

  《中国作家》副主编高伟说,这是一首关于爱情、亲情,关于远方与当下,诗与现实的长歌。虽然作品是对于个人和家族命运的记录,却是一部真实记录时代的史志之作。它将个人经历、情感、命运与时代的历史背景融为一体,具有那个特殊年代田野调查报告性质的社会志的意义,同时也具有灵魂史的意义。

  广西文艺评论家协会主席容本镇表示,《出塞书》是一部以疆桂两地“转场”经历为题材、具有史诗性特征的作品。以独特的题材,独特的视角,开阔的视野,宏大的叙事,辽远的境界,丰沛的情感,悲怆而浪漫的理想主义色彩等,描绘出了当代西北边塞和西南边陲广阔而壮美的社会生活画卷。

  暨南大学文学院教授张丽军说,《出塞书》是一部南方人致敬北方,对北国边地的史诗书写,具有较高的文学价值。梁晓阳对新疆的独特书写,是一部生命之书,它有坚实的生活经历,具有很强的地缘性,语言优美,书中还有独特的地域文化书写。

  广西作家协会副主席、广西民族大学驻校作家朱山坡认为,梁晓阳的长篇小说《出塞书》是他人到中年后的一个重要收获,是继《吉尔尕朗河两岸》之后的又一个个人的里程碑。《出塞书》写出了人生海海的悲凉感和苍茫感,同时也弥漫着一种豪迈之气和浪漫情怀,作品有强大的冲击力和内在张力。

  著名评论家、广西民族大学教授张柱林说作家的小说体现了一种寻根的意图。虽然作品写了两代人的“出塞”,但是目的都是为了寻找远方,寻找一个心灵的归宿。新疆与广西,在命运上有着某种相似的地方,都是少数民族地区,是整个中国的沿边地带。作家在写作中带着自己的地域意识,把自己的生命和文学历史结合在一起,作品非常具有启发性。

  “几十年来新疆和广西的民族生长氛围和生长的样子,他们的文化背景是个什么样的状态?这本书让我对此有了一个比较清晰的了解。” 著名评论家、广西民族大学和哈尔滨师范大学文学院教授、博士生导师陈爱中说,通过读这部小说我们可以看到一个和广西一样民族大团结的美丽新疆,而且在描写美的过程中,作者融会了不同民族和不同的文化在内,从广西的地域、从南方的地域来讲西北的问题,这是一个很独特的视角。

  研讨会上,林森、陈崇正、曾攀、冯艳冰、潘大林、陈敢、叶桂杰、刘弟娥、黄健云、肖国栋、郑立峰、雷成佳、钟世华、刘娇和罗世才、梁小平、陈小凤等也对《出塞书》进行了深入解读与探讨。

  《出塞书》是中国作协会员、玉林市作协主席、北流市文联主席梁晓阳历经15年时间跨度,精心创作的一部长篇小说。梁晓阳表示:“文学是我的人生追求,是我的命,也是我的根。活在世间,总有一个念想在前方招手,那就是文学,那就是写作。人生唯有写作,纵使再踏千山万水,我心依旧……”

  据悉,2020年“文学名家进玉林”活动由玉林市文联、《南方文坛》杂志社、玉林市作协、北流市人大办、北流市委宣传部主办,北流市文联、北流市作协、北流市文学院承办,同期举办玉林市作家培训班暨北流市人大通讯员培训班、作家林森新书《岛》分享会、文学名家进玉林文化调研等系列活动。在为期两天的培训中,《中国作家》副主编高伟、《扬子江诗刊》主编胡弦、《天涯》副主编林森、《广州文艺》编辑部主任陈崇正、《广西文学》副主编冯艳冰先后为学员授课。在新书分享会上,林森、朱山坡、陈崇正围绕长篇小说《岛》的创作经历、阅读感悟展开交流对话。 (伍 迁 黄浩云/文 覃 冰/图)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部