当前位置: 首页 > 文史非遗

武宣长寿 究之有由

——长寿武宣的历史底蕴考研

2020年12月21日    来源:大象顿悟    作者:吴孝斌    字号:[    ]

  广西武宣县县境面积1739.45平方公里,辖9个镇1个乡,总人口45.86万人。根据统计,截至2020年9月,武宣县100周岁及以上的老年人有56人,占比为12.21/10万;80周岁及其以上高龄老年人11583人,占老年人口的17.7%;全县人口平均预期寿命79.55岁;这些核心指标均高于“中国长寿之乡”的标准。凡事皆有因果,在看到数据指标的同时,也应该对武宣长寿的历史底蕴进行一个考研。笔者认为,长寿武宣的历史底蕴可以概括为“四个有”:

  一是有悠久的历史建制

  武宣县位于广西中部,建县始于秦始皇三十三年(公元前214年),时称中留县,迄今已有2200多年历史。

  公元前214年,秦始皇统一岭南大地,推行郡县治。根据北宋初期著名的地理总志《太平寰宇记》的记载,南朝宋沈怀远所撰的《南越志》即已有载“中留县秦置也”;清代黄诚沅所著《广西郡邑建置沿革表》亦有“秦中留县”相应之载。1998年出版的《广西通志·政府志》有“秦实行郡县志,以郡统县,广西境内设有零陵、临尘、中留、布山四县。”

  秦汉时期的中留(中溜)县城在今武宣县三里镇勒马村。根据大藤峡水利枢纽工程建设的需要,广西文物保护与考古研究所对三里镇勒马古城的考古发掘工程。从考古发掘的现场及出土的文物,可以推断“勒马古城”就是秦桂林郡、汉郁林郡所属的中留(溜)县故城。

勒马古城出土的汉代中溜县丞印

  隋开皇十一年(591)中溜县并入桂林县,属始安郡。至唐武德四年(621)又分桂林县地而设武仙县,县治在今三里镇旧县村,武宣自此开始有“仙城”之称。

  在明代时期,由于多次受到大藤峡沿途瑶民武装的侵袭,原武仙县城不得不在明宣德六年(1431)从原址(今三里镇旧县村)而迁至今址,并改县名为武宣县且沿用至今。

  二是有深厚的文化底蕴

  悠久的历史建制也给武宣留下了深厚的文化底蕴,武宣县是少见的中华传统文化的三主脉(儒释道)文化并存之地,特别是有丰厚的儒道(仙)文化历史及独特的盘古文化遗存。

  武宣文庙,又名“孔庙”,位于武宣县城老城区,占地面积为6600多平方米,建筑面积5000多平方米。武宣文庙始建于明宣德六年(公元1431年),距今已有589年历史,是目前广西历史最久、现存规模最大的文庙,是体现儒家文化传承的主要建筑。

武宣文庙

  武宣万寿寺,位于武宣老城北街城门外,西临黔江,始建于明朝天顺年间,明成化时期落成。历经朝代更替而不断重修,是信众集中礼佛的合法场所。

  长寿(长生)是道家修仙之人所追求主要目标之一。武宣有仙城之称,是因其域内有“仙迹”传记甚多。

  古代的武宣是道家修行人的喜爱之地,成书于唐光化二年(899年)的《桂林风土记》(唐·莫休符著)载有:“象州仙人山,象州武仙县多有神仙聚集高山,羽驾时见。如建州武夷山,皆有仙人换骨函榇之迹。”武宣除了有仙人山、仙岩山、八仙天池、八仙岭等众多带“仙”字的地名外,历史上有明确记载的还有两个著名的道家修行人在此修炼成道。

《桂林风土记》之载

  一是唐代的贾鹏(贾山人),且其是唐代大文豪柳宗元的好友。清嘉庆十三年《武宣县志》之卷三“山川”有载:“仙人山在县西十里,唐贾鹏在此修炼成仙。”卷十三“人物·仙释”载:“贾鹏,不知何许人,修炼于武宣仙人山,与柳宗元交好,柳常有雨中赠仙人山贾山人诗。诗载艺文。”柳宗元所写《雨中赠仙人山贾山人》诗为:

  寒江夜雨声潺潺,晓云遮尽仙人山。

  遥知玄豹在深处,下笑羁绊泥涂间。

清嘉庆十三年《武宣县志》之载

  二是明代的黄德环。清康熙年间《广西通志》卷二十一《仙释》有记:“黄德环,武宣县落库村人,一日上双髻山采香,遇神授一斧,回即神通,常骑黄牛出入,邑里俱为立庙。”

  嘉庆年间《武宣县志》卷十三《人物·仙释》亦载:“黄德环,东乡落库村人,一日上双髻山采香,遇神授一斧,回即神通,常骑黄牛出入,著一方。东乡与邑中俱立庙祀奉,至今未艾。”

  民国三年《武宣县志》载:“双髻山在东乡之东,......明黄德环采香遇神叟即在此山。”民国三十二年《武宣县志》载:“黄真人庙,东乡平岭村,嘉庆乡人建,现存。”“石崖仙迹,在石崖村东,明初仙人黄德环渔于此。去城六十里,河乾石上有双足迹,颇天然。”

  古有“盘古开天地”的神话传说,武宣还是盘古文化的主要发源地,目前尚有四个以盘古来命名的村落。另据不完全统计,县内的现尚存有24座盘古祠庙,各地都有较为固定的盘古节及其庙会。

  道与中医本是一体,武宣人民还特别注重医疗保健工作,建有“医学会”等组织。据民国二十三年《武宣县志》“医学会”的记载,通挽大昌村在民国二十年就由覃春甫、张冈丞等人成立了“武宣县东方红疗医会分院”,通挽甘善桂、张玉宇等人在民国二十年成立了“武宣东方针灸研究社分社”。

民国二十三年《武宣县志》“医学会”之载

  千年文脉的历史延续,给武宣留下了丰富而珍贵的文化遗产。多种文化的交融与滋养,造就了武宣民众热情好客、性格开朗、心胸阔达、乐观向上的品格,为武宣人民健康长寿打下了坚实的人文基础。

  三是有美丽山水好环境

  武宣县古有“中留山水甲南天”之称,东为大瑶山山脉,县内风光旖旎,空气宜人,沃野万顷,黔江如仙人玉带,绕穿全境,大小河流贯穿其中,还有多处地下泉水涌之不竭。

八仙天池

  广西区级风景名胜区有八仙天池及百崖大峡谷。百崖大峡谷是天然氧吧,香港《大公报》曾撰文称之为“世界罕见的峡谷风光”。

  八仙天池等景物奇美也引得众多文人才子为之吟诗作赋。清代举人覃先澄当年登上八仙寨,游览八仙天池,慨然而写下《八仙寨》一诗,诗为:

  中留山水甲南天,马步桥东列八仙。

  呼吸应知通帝座,登临不测有虞渊。

  云兴作雨池龙起,月正无波玉兔眠。

  羽化贾鹏成往事,吾侪抔饮涤尘缘。

  清代嘉庆年间进士张梦骥写有著名《八景合作》,诗为:

  双髻晴岚耸碧空,三台叠翠映霞红。

  龙翻古迹钟声雨,鹤舞灵湖松籁风。

  石壁遗书多鸟篆,仙岩留迹半云封。

  坐看神窟流泉异,听彻音山迭奏终。

  地沃水好空气新,仙城人民丰衣足食而乐在其中,世代繁衍,兴家置业,现存的黄肇熙庄园、刘炳宇庄园、郭松年庄园等20多处庄园建筑即是典型的代表,并成了武宣的文化符号之一。

  四是百岁老人古即有

  好山好水好底蕴,良慈宽心得长寿,古代武宣的百岁老人也是屡见不鲜。尽管因时代久远,记载多数遗失,但在史籍中还是能找到一些明确的记载。

  大藤峡的主要地段在武宣县,在明代成化元年(1465)大藤峡地域就有百岁老人的记载。此见于《勉学堂针灸集成》(清·廖润鸿 编)卷二之载:“本朝韩雍侍郎讨大藤峡,获一贼年逾百岁而甚壮健,问其由?曰:少时多病,遇一异人教令每岁灸脐中,自后康健云汇。”据查证,韩雍征讨大藤峡的时间是在明代成化元年(1465)。

  民国三年(1914)《武宣县志》记载的百岁老人有三人,分别是廖文通(100岁,台村人)、黄中妻陈氏(101岁,北下里人)、陈建麟母区氏(100岁,城厢人)。县志中还对当时八十岁以上的老人进行了列表统计,共有566人(其中男281,女285人)。

民国三年《武宣县志》之载

  民国二十三年(1934)《武宣县志》记载的百岁老人有七人。除了民国三年《武宣县志》记载的三人外,还增加了四个百岁老人,即为黄士平(男,100岁,禄新区方学村人)、黄韦氏(女,111岁,通贵乡上黄村人)、谢李氏(女,106岁,桐岭墟人)、刘黄氏(女,100岁)。其中最长寿是通贵乡(今通挽乡)上黄村(今尚黄村)的黄韦氏(黄如国的妻子),志书上有记:“女耆寿,一百一十一岁,黄韦氏,通贵乡上黄村如国妻。朱县长昌奎餽送酒肉踵门存问,并呈请省政府题赠懿德遐龄匾额以旌其门。”

  新中国成立以来,特别是改革开放以来,武宣的经济社会得到快速的发展,人民生活水平不断提高,文化及医疗事业不断提升,广大群众的健康水平也不断提升。千年古韵添新彩,全县文化体育事业兴旺,环境优美,黔江断面水质量排名连续高居全国榜首;仙城民众生活富足,获得感幸福感安全感不断攀升,人们“八十尚精神,百岁不是梦”,可以说全县目前已经达到了“中国长寿之乡”的验收标准。武宣县委、县政府目前也正在积极申报“中国长寿之乡”,万事俱备,只欠东风,期待着长寿武宣品牌的名至实归!

  (成稿于2020年12月20日晚)

  特别提示:未经本人同意,媒体、网络等不得转载!

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部