当前位置: 首页 > 民族教育

科学规划 城乡统筹 分步实施

宜州让每个孩子享有公平优质教育

2020年12月23日    来源:宜州融媒体中心    字号:[    ]     浏览次数:

  自义务教育均衡发展工作启动以来,宜州区坚持“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的发展理念,将义务教育均衡发展工作摆到全区优先发展的战略地位,科学规划、城乡统筹、分步实施,扎实推进义务教育均衡发展,全区中小学生尤其是家庭贫困学生、进城务工人员子女、留守儿童、残疾儿童的就学条件有了明显改善。

  “之前读大专,我每个学期都得到1500元的‘雨露计划’补助资金。今年专升本,我又一次性获得‘雨露计划’5000元的补助资金,这大大减轻了家里的经济压力,我也能更加安心地读书了。”该区三岔镇古卜村的韦尹璐是武汉商学院的学生,也是“雨露计划”的受益者。

  为了使家庭贫困学生能够就学,安心读书,该区完善家庭经济困难学生资助体系,将建档立卡贫困学生全部纳入享受生活补助范围,做到应助尽助、随到随补。2019年至2020年,全区共发放义务教育家庭困难寄宿学生生活补助资金3089.45万元,受助学生63123人次,其中发放建档立卡贫困学生生活补助资金1541.85万元,36822人次受益。实施“希望工程”“春蕾计划”“雨露计划”等,对贫困家庭学生给予帮助,确保每一个学生不因家庭经济困难而辍学。

  随着城市化进程的加快,进城务工的农民群众越来越多,进城务工人员的子女教育需求也日益突出。该区从关爱进城务工随迁子女就学出发,贯彻落实“以流入政府地为主和以公办学校接受为主”的要求,将进城务工随迁子女就学纳入全区教育发展规划和财政保障体系,对进城务工随迁子女实行“就近免费”入学。2018年至2020年,该区分别安排1892名、2924名、2713名进城务工人员随迁子女在城区学校就读,就读公办学校率分别达到99%、99.5%、99.97%,极大消除了进城务工人员子女教育后顾之忧。

  同时,该区建立了以政府为主导、部门具体落实、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系。建立了留守儿童信息登记、结对帮扶工作机制,做到“一校一表、一班一册、一人一卡”建档和管理,以家访、慰问、亲情电话等多种形式开展关爱帮扶活动。组建心育教师团队,对留守儿童开展心理咨询和心理团辅工作。统筹协调民政、妇联、工会、共青团、关工委等部门,支持各学校开展关爱帮扶活动,确保做到“学业有教、安全有保、亲情有护、生活有帮、困难有助”。

  此外,为了让残疾儿童少年和健全的孩子一样得到良好的教育,该区印发了《宜州区残疾儿童少年确认、登记和组织入学工作制度》《宜州区残疾儿童少年入学保障制度》和《宜州区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)》,建立以政府为主体、社会共同关爱的残疾儿童少年关爱体系,为“三残”儿童少年提供均等入学机会。采取随班就读、入读特殊学校、上门送教等方式,对残疾儿童进行跟踪管理、因材施教,切实保障残疾儿童接受教育的权利。2018年至2020年,该区“三残”儿童少年入学率分别为84.53%、95.83%、99.63%。(李茁源)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部