当前位置: 首页 > 民族论坛

广西社科联发挥智库作用 助推民族团结进步

2020年12月25日    来源:广西民族报    作者:钟永锋    字号:[    ]     浏览次数:

  近年来,广西社科联积极发挥民族类社会组织优势,在助推民族团结进步,筑牢中华民族共同体意识工作上发挥智库作用,促进民族学科发展和民族文化传承与保护。

  当前广西社科联主管的民族类社会组织有广西民族研究学会、广西民族发展研究会、广西少数民族语文学会、广西壮学学会、广西瑶学学会、广西彝学学会、广西学校壮汉双语教学研究会、广西民族文化发展研究会、广西民族传统文化学会、广西民族文化与旅游发展研究会、广西四海壮学研究院等,承担着广西民族研究的重任,会员分布在广西各大高校、科研院所和民族工作部门,汇聚了广西各民族的专家学者,是从事广西民族研究的主力军。

  广西社科联组织各民族类社会组织从维护意识形态安全的政治高度和民族研究的深度,围绕党委、政府的中心工作,组织开展系列基础性、应用性和现实性课题的调查与研究,组织开展学术交流、学术咨询、学术讲座和党的民族政策宣传活动,为广大会员搭建起学术研讨、交流与合作的平台,成为联系广大会员的纽带,取得了丰硕成果,为党委、政府开展民族宗教工作提供理论依据和智力支持,为广西民族文化强区建设,促进民族文化的保护、开发和民族文化产业的发展,推进广西民族团结进步模范区建设,增强各族人民的文化自信和文化自觉,具有积极的促进作用。与此同时,广西社科联还发挥社会组织会员分布面广、代表层次多,与各民族干部群众联系密切的优势,积极协助党委、政府协调民族关系,化解民族矛盾,妥善解决民族事件,维护了广西民族团结和社会稳定。

  发挥智库作用,促进学科发展

  壮族是广西的自治主体民族。由广西各民族致力于壮族研究的学者组成的广西壮学学会,多次被评为自治区和全国先进学会,搭建“壮学论坛”交流平台,就新时代与壮学发展研究、落实党的十九大精神与民族地区振兴研究、传承红色基因与革命老区、民族地区、边疆地区决战贫困研究、壮族文化创新传承与民族团结和谐研究等问题进行深入探究;组织开展《壮学系列丛书》《骆越文化研究》等壮族历史文化、壮族经济社会发展和民族关系等基础性、现实性和应用性课题的调查与研究成果在国内外产生了重要影响,使壮学已成为我国继蒙学、藏学之后,最具活力、成果丰硕的一个民族学科。

  挖掘民族文化资源,促进民族文化传承与保护

  由自治区民宗委作为挂靠单位的广西少数民族语文学会通过多年的调查收集,掌握了大量的广西少数民族语言(方言土语)原始语料,探索出符合广西特点的方言土语保护措施,积累了社会化参与保护濒危少数民族语言的管理经验,培养了一支年轻的语言保护工作队伍,使广西实施少数民族语言资源保护工程的规模和成效都走在全国前列,得到国家语言资源保护中心专家的高度评价和肯定,有20个语言点保护项目被自治区哲学社会科学规划办列为年度重点委托项目;初步建立了壮语词汇库,完成了《壮汉词汇》修订,启动编纂《汉壮专名对译辞典》《简明汉壮词典》;建立了包括壮语文在内的广西少数民族语言资源数据库,在完善和充实该数据库相关资料的基础上,拓宽少数民族语言资源的展示平台,支持广西民族大学语言博物馆、来宾市博物馆语言文化专题关于语言文字方面的知识科普;开展南宁壮语山歌采集制作,保护传承壮族优秀山歌文化,等等。为继承和弘扬民族优良传统、挖掘民族文化资源,打造民族文化品牌,促进民族文化保护,增强民族文化自信,推动民族文化强区建设发挥积极作用。

  此外,广西社科联还组织各民族类社会组织专家学者在民族教育、民族旅游、民族地区发展、非遗产品的文创开发和推介和左江花山岩画文化景观成功申报世界文化遗产以及2020年广西民族大学申报成为中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委四部委共建的第一批铸牢中华民族共同体意识研究基地等重大项目中作出积极贡献。组织社会组织围绕促进“一带一路”建设的“民心相通”工作,维护民族文化安全,防止西方敌对势力的渗透与破坏,发挥了重要而独特的作用。广西壮学学会组织完成的《能帮善成、合和壮美——堪称典范的南宁民族团结进步经验》,是铸牢中华民族共同体意识与南宁市中华中路社区实践的最新成果。各民族类社会组织结合各自的学科特色,广泛深入地开展主题鲜明、参与面广、影响面宽的社科普及活动,受到各级党委、政府、部门,各民族群众的欢迎。

  下一步,广西社科联将继续发挥群团组织的优势,组织广大社会组织协助党委、政府开展相关的民族团结进步工作和民族文化的发掘、保护、传承与发展工作,用智力为民族团结进步和谐稳定服务,为党委政府决策服务,为推进我区经济社会发展,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚新力量,作出新贡献。

  (本文作者为广西社科联助理研究员)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部