陈双村:铸牢中华民族 共同体意识在这里持续践行

2020年12月25日    来源:广西民族报    作者:本报记者 梁 晴    字号:[    ]     浏览次数:

青山绿水中的陈双村。

  小河绕村潺潺穿行,果园成片橘子飘香,苗族、瑶族、毛南族新居联排矗立,风格各异,宽敞的水泥大道将各屯串在一起,十多辆小轿车错落停放在各家门口,各民族文艺队在村头广场紧张排练节目迎接新年,民族特色生态休闲娱乐旅游点开门迎客……隆冬时节的环江毛南族自治县思恩镇陈双村宛如一幅民族团结幸福画卷,壮、毛南、苗、水、瑶、汉、阿昌、布依等12个民族在这里交往交流交融,通过开展屯务联管、生产联营、文艺联演、婚嫁联姻、治安联防、品牌联创,本地村民和移民共居共学共事共乐,包容互助亲如一家,凝心聚力共奔小康,铸牢中华民族共同体意识在这里持续践行,汇聚起各民族团结奋斗的磅礴力量。

  党建引领产业先行

  移民来了住得稳能致富

  陈双村是环江毛南族自治县内一个多民族杂居的移民大村,全村27个自然屯有18个是移民屯,3285名村民中有移民1900人,占全村总人口的57.8%;少数民族人口3134人,占全村人口95.4%。“火车跑得快,全靠车头带。移民搬得来、住得下、有发展,能致富,村里的党组织和党员发挥了关键作用。”村党总支书记韦炳录说。

  20世纪90年代,环江毛南族自治县驯乐苗族乡、下南乡等石山地区贫困群众和库区移民响应党的号召,移民搬迁到了陈双村。移民来了没钱发展产业,韦炳旺和村里的4名党员一合计,挨家挨户发动本地汉族村民把移民征地补偿款转存到信用社,为移民贷款发展生产储备充足资金。“全村一起存了300多万移民征地补偿款到信用社,信用社马上发放了差不多200万贷款,这笔贷款让各民族的移民们赶着农时种上了甘蔗。”产业有保障,移民从此在陈双村住得安稳,扎下了根。

  村里27个屯,村民居住分散,组织开展党日活动相对困难,为了加强屯级党组织的建设,2013年9月陈双村成立了村党总支部,又创新下设了2个屯级党支部和1个老年人协会党支部,村里91名党员凝聚成一支强有力的队伍,在带动移民致富方面充分发挥了共产党员的战斗堡垒和先锋模范作用。

  “2010年,村党总支部发动我们种水果,我第一个响应号召种植了15亩砂糖橘,2014年第一笔收入就得了6万元,尝到甜头后,苗族同胞都跟着我种,现在带动了全村发展。”韦玉荣作为毛苗瑶片区党支部书记,充分发挥示范引领作用,带头发展砂糖橘产业,2018年,韦玉荣卖果的收入达到20万元,成为远近闻名的致富能人。富起来的韦玉荣带头搞起了生产联营,砂糖橘种植技术经验迅速在当地村民中广泛传播。

  在“党委搭台、支部引领、党员带头、群众参与”的“先锋驱动——产业带富”新模式带动下,陈双村各族群众通过生产联营,创建了环江花山果海休闲农业(核心)示范区,种植有砂糖橘、沃柑、红心香柚等特色水果6431亩。产业日渐壮大,2019年全村村民人均纯收入达到了8700元,其中毛南、苗、瑶三个移民点的少数民族群众年人均纯收入从1995年的不足500元增长到了15000元,个别苗族群众家庭人均纯收入还达到了2万元以上。通过成功建立“支部+能人+基地(合作社)+公司”的发展模式,各族移民群众不仅在陈双村住得下来,还富了起来。

  “凡是村里有大事,在党总支的号召下,各族群众都是一呼百应,我们村真办成了不少实实在在的事。”韦炳录说。为解决全村饮水安全保障问题,2019年村党总支发动各族群众义务投工投劳,积极参与建设集中供水工程,经过60天的齐心奋战,当年7月山泉水通到了每家每户。

  “今年初的疫情防控,党员都冲锋在前,没有害怕的,个个严防死守尽职尽责。”韦炳录表示,“全村91个党员,有10人是汉族,其余的是少数民族。党员就是一杆旗,大事急事,苦活累活,党员先上。”

  带动全村增收致富,带领大家共建家园,疫情来时挺身守护……一桩桩,一件件,陈双村的党员赢得了移民群众的心,有力夯实了民族团结的群众基础。心齐了,产业兴旺起来,铸牢中华民族共同体意识在村里有了坚实的组织保障和物质基础。

  共享共乐交融汇聚

  建设多民族共有精神家园

  “一路发展,我们改变了很多,生活富裕了,我们本民族的文化也要发扬壮大。”1998年,双乐苗族屯的韦金固开始动员全屯组建芦笙队。“如今,120多人的苗寨,60多人可以去表演芦笙,最远我们把芦笙艺术带到了德国。”

  除了一部分外出表演,芦笙队更多的活动是和村里以及毗邻村屯的其他民族文艺队进行文艺联演。村民赵成行就非常喜欢参加联演:“如今村中苗族的苗年、瑶族的盘王节、毛南族的分龙节、壮族的‘三月三’、汉族的‘六月六’丰收节等民族重大节庆,我们都聚在一起联演欢庆,每年都要欢闹个六七场。”

  联演活动上,苗族的“芦笙踩堂舞”、毛南族的“傩戏舞”、壮族的“罗嗨山歌”等民间“族宝”轮番上演,重放异彩,民族文化在欢歌笑语中交汇交融,传承发展。如今,这些文化“族宝”,成为了村里各民族相互了解、相互促进、相互尊重和沟通融合的精神纽带。

  村民韦炳录说:“除了各民族的节庆进行联演,村里还开办广场舞大赛、砂糖橘节,各屯兄弟姐妹经常聚在一起,其乐融融。”文艺联演不仅丰富了村里的文化生活,增进了大家的感情交流,还通过文化上的相互欣赏、彼此认同,在村里构建起各民族群众共有的精神家园。

  在发展经济的同时,陈双村十分注重少数民族文化的挖掘、保护和传承,除了走出国门的芦笙队,陈双村还有一个“金字招牌”——金牌龙舟队。在2018年自治区第十四届少数民族传统体育运动会上,毛南、苗、瑶族群众组成的龙舟代表队一举包揽女子组200米、500米以及男女混合200米、500米4个比赛项目的所有金牌。品牌联创提升了各族群众对本民族文化的认同感、归属感和自豪感,民族凝聚力也得到了极大增强。

  通过文艺连演,品牌联创,12个民族的文化在陈双村互鉴融通,交相辉映,不断丰富和发展;12个民族的群众在陈双村共乐共享,交融汇聚,夯实了铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

  共管共治亲如一家

  文明新风浸润美丽乡村

  陈双村80后毛南族小伙子谭孟超,勤劳踏实,活泼开朗,赢得了同村双乐屯苗妹韦美英的青睐。从驯乐苗族乡移民到陈双村的苗族,之前有着“有女莫嫁外族郎”的习俗。被问起当初嫁给毛南族小伙子家里是否反对,韦美英大笑说:“大家住得近,感觉都像一家人,我们家人不反对。”

  韦美英是苗族移民中第一个嫁给其他民族的女孩,如今,双乐屯苗寨里已经有4个女孩和别的民族通婚,村里不同民族喜结连理的姑娘小伙有10多对。从“族内婚”到“族际通婚”,通过婚嫁联姻,陈双村移民逐步转变了近亲通婚、早婚等传统习俗,一步步搭建起村民和移民相亲相爱、深度交融的广阔平台。

  “凡与周边群众有矛盾纠纷,本村民一概‘礼让三分’、一概‘主动回避’、一概‘主动报告’”。这是陈双村村民长期以来共同坚守的 “约法三章”。多年来,陈双村始终把建设团结、务实、和谐村作为基层组织建设的首要任务来抓,不断健全村民自治组织制度和村规民约,通过完善制度、开展村与村、屯与屯的治安联防,村里一派稳定安宁。

  “各村屯、各民族群众之间的矛盾纠纷都能在村务联管小组的介入下及时得到化解,二十多年来,村里没有一件上访案件、刑事案件。”韦炳录说。村里通过强化共商共治传统民风协商邻里纠纷,坚持几十年如一日,把“小事不出门、中事不出屯、大事不出村”的村风民约融入乡村治理当中。此外,村里强化乡村社会治理,打击非法宗教迷信、“黄、赌、毒”等影响社会稳定的违法行为,积极培育农村良好的乡风民风家风,促进农村精神文明建设,推动社会主义核心价值观在村屯落细落小落地。

  稳定和谐的环境,让全村各民族群众拧成一股绳,心往一处想,力往一处使,共同实施新农村建设项目,执行统一规划、对接实施、统一管理,各项基础设施和资源共享共用,注重与周边村屯联防联控,推动社会治理现代化共商共享共治,铸牢中华民族共同体意识在这里有了扎实的社会基础。

  站上新起点

  团结奋进让日子越过越红火

  “都是一家人,无论哪个民族来,我们陈双村民都欢迎。”20多年来,在党的民族政策和富民政策阳光的照耀下,昔日住在贫困偏远山区的毛南族、瑶族、苗族、汉族、布依族、水族等群众通过移民搬迁,与当地壮族群众组成了一个和谐美满的大家庭,通过开展“六联六促”活动,实现了由“居住联结”“人员联系”“产业联营”到“血缘相亲”“文化融合”“人心融合”“经济融合”的历史性转变,各民族在陈双村大家庭中手足相亲、守望相助,民族团结硕果累累:

  2013年12月,陈双村被自治区党委、政府授予“自治区民族团结进步模范集体”称号;2015年11月,陈双村双乐屯被自治区授予“美丽广西·清洁乡村”百佳村屯和广西首批“绿色村屯”称号;2017年3月,陈双村被国家民委命名为第二批“中国少数民族特色村寨”;2019年12月,陈双村被国家民委评为第七批“全国民族团结进步示范村”。2020年,陈双村被农业农村部授予“中国美丽休闲乡村”称号。从毫无名气到备受关注,陈双村完成了一个偏僻村落的美丽蝶变。

  今年5月,习近平总书记对毛南族整族脱贫做出重要指示,居住在全国唯一的毛南族自治县,陈双村的村民一片沸腾。村民李华叶对未来的好日子充满向往:“习近平总书记的批示让我备受鼓舞,感谢党对我们少数民族特别的关心关爱。现在我们有基础了,这是我们各民族在一起团结奋进才有的好日子,未来有党和政府做后盾,更好的日子在前头!”

  “近年来,县委、县政府以民族团结、社会稳定,经济发展为核心,以‘六联六促’为载体,促进民族团结进步事业向纵深发展。”环江毛南族自治县县委书记黄荣彪说,环江将牢记总书记的嘱托,进一步巩固好脱贫攻坚成果,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,同时统筹规划,全力抓好乡村振兴这篇文章,推进“六联六促”提档升级,推动民族团结进步事业再上新台阶,让老百姓的日子越过越红火。

  如今,陈双村各民族群众正如石榴籽一样紧紧拥抱在一起,民族团结融合,共同团结奋斗、共同繁荣发展,铸牢中华民族共同体意识在这里持续践行。陈双村,未来可期!

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部