当前位置: 首页 > 民族论坛

大新县全茗镇: 引进社会资本 助推乡村振兴

2020年12月28日    来源:广西民族报    作者:韦成刚    字号:[    ]     浏览次数:

  冬至时节,天气寒冷,而大新县全茗镇顿周村弄强屯的早改水施工现场,却是一片热闹繁忙的景象。轰鸣的多台推土机和挖掘机正在紧张作业,将原本起伏不平的贫瘠旱地推成一块块平整的土地。一条条笔直的机耕路,规划完善的三面光水渠交错,组成阡陌交通的良田景象。这是全茗镇引进社会资本实施“旱改水”项目,促进农民增收,决胜脱贫攻坚,促进乡村振兴的一个缩影。

旱改水施工现场

  据介绍,实施早改水项目就是将低洼地、低产田、不平整等地块提质升级,改造成为“田成方、路相通、可灌溉”的高产水田,通过改造后的项目区内土地平整、集中连片,农业生产条件将进一步得到极大改善,农业效益明显增加。

大新县委高贤斌书记(中)到全茗镇全茗社区调研指导“旱改水”工作

  今年突如其来的新冠肺炎疫情给人民生命安全和身体健康带来严重威胁,给经济社会发展带来严重冲击。在新冠疫情常态化管控形势下,怎么样加快地方经济发展?全茗镇从实际出发,创新工作思路,积极引进社会资本,实施旱改水项目,从而提高土地利用率,促进农民增收,决胜脱贫攻坚,助推乡村振兴。

大新县委副书记、县长张卫东(左二)到全茗镇政教村调研指导“旱改水”工作

  引进社会资本做好“旱改水”项目。今年以来,全茗镇积极开展“旱改水”项目提质工程改造,通过多渠道引进社会资本共2586万元,全年全镇共开展“旱改水”项目5个片区1485亩:全茗社区片区361亩、上马片区192亩、乔苗村片区219亩,政教片区327亩、顿周村片区228亩、灵熬村158亩。其中,全茗社区片区打造成农田示范片初见成效,这是该镇引入社会资本助推乡村振兴的一次成功探索。

大新县委常委、组织部部长尹泉(左二)到全茗镇那弄屯调研指导“旱改水”工作

  引进社会资本加强基础设施建设。通过实施“旱改水”项目,既能提升耕地提质改造,又能加强了乡村基础设施建设。据了解,2020年该镇实施“旱改水”土地平整1485亩,清除石崖36339.08m³,石坑回填32895m³、土壤培肥1611.21t,田埂修筑3869m³,犁底层夯实951058㎡,新建田间道路27条9.232km,新建水利渠道57条17.18km,加强了农村用地的整合利用及改造工作。

大新县全茗镇“旱改水”改造成片效果图

  引进社会资本助力乡村振兴。今年以来,该镇通过引进社会资本投入耕地提质改造和美丽乡村建设,全年投入资金共计71.85万元。按照“规划先行、示范带动、整体提升”的思路,在建设美丽乡村以及“千屯五化•助力脱贫”活动的基础上,制定上马村龙令屯,全茗社区那弄屯、新兴屯、巴孟屯,灵熬村茗盈屯等5个村屯的景观提升改造方案,形成连点成线、连线成面、逐步延伸的人居环境整治提升大格局,逐步改善村容村貌,提升群众生活幸福指数。

  党建引领带头示范作用。该镇高度重视“旱改水”项目,成立了“旱改水”项目工作专班,党政主要领导亲自挂帅,落实责任到人分赴5个片区,通过组织动员、现场测量、选定投资单位等事项,推动全镇的5个“旱改水”项目顺利实施,取得良好成效。同时,县委高贤斌书记、张卫东县长、组织部尹部长等领导多次到该镇“旱改水”项目进行调研指导,对该镇主要领导亲抓推动以及群众思想支持力度给予赞赏,并对项目的顺利开展及成片效果给予极大的肯定。

  同时,该镇多次组织镇人大代表、党代表、政协委员等人员到“旱改水”项目参观学习,依托代表的辐射作用,将“旱改水”提质改造的好处宣传到千家万户,推动党建优势转化为发展优势,代表们现场参观感到很震撼,表示带头将积极发动群众参与耕地提质改造项目,在全镇兴起了“旱改水”建设的高潮。

大新县全茗镇党委黄云燕(左一)书记率领党员代表到营恩现场点指导“旱改水”工作

  此外,该镇还发挥党员模范带头作用,组织党员干部深入村屯动员群众。今年以来,该镇马蒙烈、农时文、赵主焕等20多位党员代表,利用大会小会,深入各家各户发动群众参与“旱改水”项目。群众看到将耕地提质改造,旱地改造成水田,整合土地性质及利用,建设好路网及水利,切实对土地的改造再利用获得实实在在的利益。如“旱改水”改造建设,农民群众既得土地资金、改良和管护资金以及青苗补偿费等,改造后的种植收益收成归群众所有,比原种植获益更多;另外实现了土地“小块并大块”,把原先每户群众6、7个分散地块整合成1个地块,让每个农户每块地都能实现机械耕种和收割;通过“旱改水”改造,利用社会资金整合贫瘠、荒置等土地,重新平整土地、修路、做水渠,让群众的地块以后更加便于管理和经营,于是踊跃参与到“旱改水”建设中来。

大新县全茗镇党委副书记、镇长韦成刚(中)率领人大代表到弄强现场点指导“旱改水”工作

  2020年7月以来,全茗镇实施“旱改水”改造项目建设共1485亩,通过今年的改造示范作用, 2021年有望再开展实施耕地地址改造达2000亩以上。

(作者:韦成刚 广西崇左市大新县全茗镇人民政府)

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部