当前位置: 首页 > 本报专栏

十年打造“学术桂军” 助推广西民族文化强区建设

——广西桂学研究会成立十周年座谈会暨《桂学研究》丛书新书发布会在南宁举行

2020年12月30日    来源:广西民族报网    作者:黄浩云 陆政凡    字号:[    ]     浏览次数:

广西桂学研究会成立十周年座谈会暨《桂学研究》丛书新书发布会现场

  “十年修炼,终成正果。在大数据时代下,桂学研究会要不断创新观念、开阔视野,通过建立桂学数据库、广西文史资料图书馆等方式,为建设广西民族文化强区注入新的文化动力。”自治区党委原副书记、广西桂学研究会创会会长潘琦在发言时表示。12月29日,由广西桂学研究会、广西师范大学文学院、广西高校人文社科重点研究基地桂学研究院联合主办,漓江出版社协办的“广西桂学研究会成立十周年座谈会暨《桂学研究》丛书新书发布会”在南宁举行。来自区内外社科界、高校的专家学者以及广西桂学研究会理事、会员代表等近50人参会。国家社会科学基金重大招标项目“桂学研究”项目成果《桂学研究》丛书同时在会上发布。

  座谈会由广西桂学研究会副会长容本镇主持。潘琦对桂学研究的关键问题作了重要阐述,并对桂学研究会下一步发展提出建议。广西桂学研究会会长吕余生表示“桂学”已成为特色鲜明、内涵丰富的广西文化品牌和文化名片,他回顾了广西桂学研究会成立十年来取得的辉煌成就,并提出下一步发展规划。广西博物馆研究馆员蒋廷瑜,广西区委党校教授陈学璞,广西社科院研究员王建平,广西师范大学文学院院长吴大顺教授,广西师范大学文学院教授胡大雷、张利群、黄伟林,广西师范大学漓江学院院长杨树喆教授,广西出版传媒集团副总编、漓江出版社社长刘迪才等分别作了发言。

潘琦(左四)、吕余生(左五)、容本镇(右二)、胡大雷(左三)和专家学者给高校及图书馆赠书

  广西桂学研究会于2010年11月成立,从制度机制上为桂学研究的发展设计了路径:设立桂学研究课题,实施项目责任制;以“桂学文库”为载体,形成成果出版的系列化、结构化、规模化;依托高校建立桂学研究人才培养机制,壮大研究队伍。10年来,广西桂学研究会始终践行“整合文化资源、保护文化遗产、创新文化理论、打造文化品牌”主题,收集整理、影印出版《粤西通载》《三管英灵集》等广西古代文献典籍23种126册,资助出版了《广西文化符号》《广西历代经籍志(汉—明)》《广西美术发展史》《广西考古散记》等“桂学文库”丛书42种,其中多部著作获得广西社会科学奖等奖项。

  《桂学研究》丛书为国家社会科学基金重大招标项目“桂学研究”项目成果,由广西桂学研究会资助并列入“桂学文库”丛书,由漓江出版社出版。《桂学研究》丛书由胡大雷教授领衔,张利群、黄伟林、王德明、黄小娟、钟琼等撰写,包括《桂学综论》《桂学理论》《桂学文献研究——桂学古籍文献100种》《桂学学术史》《桂学中的多民族文化精神》《粤西古代士人研究》《桂学应用研究——文化调研与文化利用》共7种。该丛书系统阐明和梳理了桂学研究的基本概念、范畴、研究体系,着眼于桂学研究的理论与方法、文献资源、研究历史以及当代应用等问题,从地方与全局、书写与生活、历时与共时、文化精英与民众、学术研究与社会服务等多个维度进行辩证分析,展示了广西文化的理念、智慧、气度和情韵。

现场展示的《桂学研究》丛书(七卷本)

  与会专家学者认为,《桂学研究》丛书的出版具有里程碑式的学术意义,对于推进桂学的深入研究,推动桂学向国际性显学方向发展,以及传承与弘扬中华优秀传统文化,均具有重要的学术价值和实践意义。(本报记者 黄浩云\文 通讯员 陆政凡\图)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部