当前位置: 首页 > 民族头条

自治区党委政研室(改革办)以文辅政助力民族团结进步事业

2020年12月31日    来源:自治区党委政研室    字号:[    ]     浏览次数:

  自治区党委政研室(改革办)是以文辅政的重要机关。今年以来,该部门自觉将民族团结进步专项工作同自身职能工作紧密结合起来,深入开展民族团结进步示范创建“十个一”活动,着力在重要文稿起草、重大课题研究、重大改革方案制定和事项推进过程中充分体现民族团结进步和繁荣发展的内涵和要求,取得积极成效。

  一是开展一次集中学习,将民族团结进步教育纳入必学内容,采取理论中心组研讨会、支部学习会、专题讲座、主题党日等形式,深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述。二是开展一个课题研究,就边境地区高质量发展问题深入研究,形成《广西边境地区发展现状、难题及加快高质量发展的对策建议》,呈报中央政研室。三是进行一项专题调研,联合自治区民宗委研究完成《关于充分用好<中华人民共和国民族区域自治法>特殊支持政策加快广西经济社会发展的调研报告》。四是进行一个案例分析,对巴马建立“五位一体”农村信用体系并应用于贫困治理创新探索进行“解剖麻雀”,形成了《巴马瑶族自治县贫困治理创新探索案例分析》。五是抓好一个共建对子,组织干部到定点帮扶的合山市岭南镇里兰村开展慰问、参加疫情防控志愿服务、重温入党誓词等主题党日活动。六是出版一期民族团结进步主题板报。七是举办一次专题讲座,邀请自治区民宗委专家向全室(办)干部讲解新时代党的民族理论认识。八是开展一次趣味活动,营造“民族团结一家亲”良好氛围。九是开展一组学习分享,每月定期印发民族团结进步创建学习资料,并在单位视频系统和微信群中发布有关民族工作内容。十是撰写一批学习体会文章,撰写完成《不断开创民族团结进步事业新局面》《举全区之力坚决打赢脱贫攻坚收官战》等一批研究报告,并在广西日报等媒体公开发表。

  在扎实推进“十个一”活动的同时,该部门坚持立足主责主业,在参与起草自治区党委重大文件、重要文稿中注重突出民族工作内容,积极为民族团结进步事业鼓与呼,牵头起草自治区党委“十四五”规划建议时,对加强民族团结进步教育、推动民族文化传承创新、深化民族团结进步模范区建设等作了积极谋划,使相关内容得以纳入“十四五”规划之中。(刘鹏)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部