当前位置: 首页 > 民族文化

传承民族文化,守护民族之魂——

扶绥县民族文化·稻秆画进高校巡展首站开启

2020年12月31日    来源:扶绥县委统战部    字号:[    ]     浏览次数:

启动仪式

卢志辉现场演示制作稻秆画

观赏稻秆画

  为进一步弘扬民族文化,增进民族团结,2020年12月25日下午,扶绥县在桂林理工大学南宁分校空港校区举行民族文化·稻秆画进高校巡展活动启动仪式。桂林理工大学南宁分校党委书记周国桥,扶绥县委常委、县委办公室主任、统战部部长陈蒙出席并讲话。扶绥县委统战部、县文化旅游和体育广电局、县民宗中心干部职工,桂林理工大学南宁分校相关职能部门负责人及学生代表等100余人参加了此次活动。

  启动仪式上,首先由桂林理工大学南宁分校党委书记周国桥致辞。他表示,高校是文化传承与传播的重要基地,有义务服务于区域文化传承和传播的工作,本次稻秆画进校园巡展活动,对于培养学生热爱民族传统文化,增进高校师生民族团结意识,具有十分重要的意义。随后,扶绥县委常委、县委办公室主任、统战部部长陈蒙讲话,他指出,稻秆画是扶绥县独具特色的民族传统文化艺术作品,开展稻秆画进高校巡展活动,是民族文化进校园活动的有效践行,是传承和弘扬优秀民族文化艺术的重要途径,有利于拓宽民族文化传播渠道,促进民族文化健康繁荣发展。

  启动仪式上,扶绥县委统战部、县民宗中心向桂林理工大学南宁分校捐赠了2幅稻秆画,进一步推动民族文化在校园“扎根”。桂林理工大学南宁分校空港校区为广西高级民间工艺师、稻秆画创作大师卢志辉颁发聘书,聘任其为桂林理工大学南宁分校红石榴研习社团校外指导老师,为下一步民族文化在校园传承和发扬奠定了基础。

  活动过程中,卢志辉大师还现场演示制作并介绍了稻秆画,他精彩的展示以及生动的解说,让全场师生一饱耳福,初步感受到稻秆画的魅力,享受了一顿饕餮精神文化大餐。

  启动仪式结束后,参加活动的人员一同参观了稻秆画展。此次画展展出的作品带有十分鲜明的扶绥民族文化特色,一幅幅精美的画作让观众了解了扶绥的美,感受到扶绥深厚的文化底蕴,极好地传播了扶绥的文化形象及少数民族的风土人情。(李静怡)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部