当前位置: 首页 > 民族经济

崇左市推进边境旅游业高质量发展成效显著

2020年12月31日    来源:崇左市民宗委    作者:潘世先    字号:[    ]     浏览次数:

  近年来,崇左市从边境地区实际出发,深入实施“甜蜜边关 山水崇左”旅游发展战略,认真做好“边”字旅游文章,全力打造边关风情旅游带,取得了良好效果。2016年,左江花山岩画申遗成功,为崇左旅游发展增添了一张世界级“金名片”;2018年,德天跨国瀑布景区成功创建国家5A级旅游景区,崇左市实现了5A级景区零的突破;大新县、龙州县、凭祥市成功创建广西特色旅游名县;2016-2020年,预计全市接待游客量1.6亿人次,实现旅游消费1500亿元;2020年11月6日,崇左市通过竞选获得2022年广西文化旅游发展大会承办权。

  狠抓重点旅游项目建设,为边关风情旅游带建设提供强力支撑。德天跨国瀑布景区成功创建国家5A级旅游景区,成为崇左第一个、广西第6个国家5A级旅游景区;明仕田园创建国家级旅游度假区已上报国家文化和旅游部;新增龙谷湾恐龙公园、龙宫仙境等18家国家4A级旅游景区;新增天湖大酒店等12家自治区四星级旅游饭店;新增大新县黑水河湿地公园等5家广西生态旅游示范区;新增宁明县花山田园、天等县绿湾生态庄园等30家广西四星级以上乡村旅游区。当前,正在全力推进扶绥恒大文化旅游康养城、凭祥友谊关景区和左江花山岩画景区创建国家5A级旅游景区,太平古城改造、新和乡村旅游度假区创建国家级旅游度假区等重大旅游项目建设,这些项目规模大、起点高、业态新。

  狠抓特色旅游名县创建工作,为边关风情旅游带建设提供品牌支撑。目前,凭祥市、大新县和龙州县已经成功创建广西特色旅游名县;宁明县已经列入广西特色旅游名县创建县。4个边境县(市)共有1个创建县和3个特色旅游名县(市),是全区创建特色旅游名县最多的地级市。几年来,崇左按照《广西特色旅游名县建设推进工作方案》要求,紧紧围绕创建工作的标准,突出抓好A级景区、乡村旅游区、星级农家乐和星级饭店的创建,进一步推进创建广西特色旅游名县名市工作,取得了明显成效。

  加快推进跨境旅游合作区建设,为边关风情旅游带建设铆足后劲。国家提出广西要依托崇左大新跨国瀑布景区和凭祥友谊关景区设立中越国际旅游区战略决策后,崇左主动作为,抢抓机遇,先行先试,积极主动向国家、自治区汇报,争取相关支持。在不断推进口岸升格、边贸互市点和旅游交通基础设施建设工作的同时,主动密切与越方交往及会晤和协商,把中越国际旅游合作区作为崇左参与推进“一带一路”建设和中国―东盟合作的重要平台。针对越南方面在合作区建设存在差异的情况,崇左主动“走出去”,与越南建立合作区沟通协调机制,制定合作区工作方案,明确建设目标、建设内容,分解工作任务,目前合作区各项建设有序推进。合作区建成开放后,游客只需完成简易通关手续,就能到达越方一侧观看瀑布,还能畅游中越各2平方公里范围内的景区景点,实现一日游两国。

  发挥“文旅+”杠杆效应,为丰富边关旅游实现多产融合新突破。在“旅游+文化”方面,加强文化遗产保护利用和传承发展,筹办好壮族“三月三”系列活动,创作推出了大型花山风情音舞境《骆越.天传》、壮族山歌剧《天琴声声》等一批具有花山、天琴元素的舞台剧目。在“旅游+大数据”方面,大力推进“旅游+大数据”发展模式,全面开通一部手机游广西和广西全域旅游直通车崇左服务功能。在“旅游+扶贫”方面,充分利用秀丽的山水资源,发展休闲旅游扶贫车间,不少困难群众通过旅游扶贫脱贫致富。在“旅游+农业”方面,强抓休闲农业和乡村旅游示范点创建工作,大新县桃城镇浓沙乡村旅游区等三个示范点荣获“广西休闲农业和乡村旅游示范点”称号。

  深化区域旅游交流合作,全力拓展边境风情旅游内容和市场。崇左不断深化区域旅游合作,与周边地区、省份共同构建区域旅游经济合作,与越南共同打造中越边境旅游经济共同体,先后加入“4+2”北部湾旅游联盟、德天旅游联盟和桂西旅游联盟等,并与越南谅山、高平、河内等签订旅游合作协议,一步步拓宽边境旅游市场,力争把生态优势转化为发展优势。同时,借助与越南等东盟国家开展民俗文化和经济交流日益频繁的优势,崇左相继举办边关旅游节庆活动,以节为媒、以旅促商,旅游搭台、经贸唱戏,吸引众多海内外媒体、商家以及中外游客将目光聚焦于崇左,取得良好宣传效应。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部