当前位置: 首页 > 民族文化

田林壮剧扎根基层 绽放民族文化之花

2021年01月05日    来源:田林县乐里镇人民政府    字号:[    ]     浏览次数:

乐里镇文化站黄越表演壮剧节目

乐里镇文化站黄越给社区文艺爱好者讲授壮剧编演理论知识 向庭伟摄

田林县文旅局农金朋老师现场教授社区文艺爱好者壮剧表演基础动作 向庭伟摄

  2020年12月24日,田林县乐里镇文化站到田林县百花展易地扶贫安置点开展为期1天的壮剧表演培训,主要学习壮编剧演唱、戏剧台步基础训练,本次共有47名壮剧爱好者参加培训。

  田林县百花寨易地扶贫安置点共安置田林县14个乡镇658户2386人建档立卡贫困户入住,有壮、汉、苗、瑶、布依族等多个民族混居,形成了一个多民族聚居的社区。走进社区,路口处创业的年轻夫妇在熟食摊前忙碌的转、楼下便利店三三两两拉着家常、文化长廊边老人围成圈在下棋、年幼的儿童在滑梯上来回穿梭嬉戏……社区生活呈现一派热闹气息。

  “从贫困户入住以来,我每年都来这里组织开展培训,给他们讲农村文化、本地的壮剧表演、社区书屋如何使用等,不仅是要他们搬得出、稳得住,也想他们生活之余有点乐趣。”乐里镇文化站负责人黄越说道。

  乐里镇文化站不仅把本地富有特色的壮剧、扶贫快板、小品等二十余个节目带进社区,更是在社区里培养起了6支业余文艺队伍102人,挖掘出二胡、马骨胡等技艺的爱好者11人,把社区文艺爱好者凝聚起来。

  社区妇女主席黄背英30出头,年纪轻轻却是一名文艺爱好者,但凡有空,她总会组织社区妇女在球场空地边跳起广场舞。黄背英兴高采烈的说“现在有了剧团的老师指导我们学习壮剧,以后我们表演的节目就更加丰富了,社区姐妹们对壮剧都很感兴趣,希望等春节到来时给父老乡亲带来个惊喜”。

  田林县是“中国北路壮剧之乡”,具有300多年历史,北路壮剧被列入国家非物质文化遗产保护名录。截止目前共有117支农村业余文艺队,辖区165个行政村村村实现拥有一个农村文化舞台,在春节、“三月三”、丰收节、宵正月等重要节庆日里开展壮剧表演,给群众送来土香土色的壮剧文化大餐,据统计该县辖区内每年举办演出200多场次,观看群众10万余人次。(通讯员 黄秀芳)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部