当前位置: 首页 > 民族文化

融水苗族自治县瞄准“三条主线”巩固提升易地扶贫搬迁社区民族工作

2021年01月08日    来源:融水苗族自治县民宗局    作者:陈忠德    字号:[    ]     浏览次数:

  近年来,融水苗族自治县紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标任务,全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识,着力加强和改进易地扶贫搬迁社区民族工作,并取得了良好效果。

  一是坚定“党建路线”。推行“党建+民族工作治理体系”,在社区设立党支部,将党的组织网络触角延伸到楼栋单元,在53名党员中选举出支部委员负责楼栋管理,并实行包保责任制,重点负责做好易地扶贫搬迁安置区党的建设、民族示范创建工作。党支部定期开展民族团结进步宣传教育活动,广泛宣传党的民族理论方针和民族政策。制定印发《融水苗族自治县“党员搭桥追梦·爱心点亮心愿”志愿服务活动实施方案》等方案,组织全县各机关党支部进驻易地扶贫搬迁点开展“党员搭桥追梦·爱心点亮心愿”志愿服务活动,在苗家小镇社区发布微心愿征集启事。党员志愿服务队固定“一星期一队伍一活动”模式,根据搬迁群众需求,结合各单位各部门职责职能,围绕社区居民衣食住行、就医、就业、教育等问题,常态化开展扶贫帮困、政策宣讲、信息咨询、文体娱乐、法律援助等形式多样的特色志愿服务活动。社区制定好人好事评比机制,不定期开展评比活动,用身边典型感动人,用身边事感化人,形成了学习典型、争做模范的浓厚氛围。先后共召开表彰会议2次,受表彰人员63人。

  二是加强“文化引线”。注重文化阵地建设,超前谋划,在全县3个易地扶贫搬迁安置点完成了“十个一”文化建设工程,并成为区级示范点。在苗家小镇社区投入资金120余万元,加强图书馆、民族陈列馆、民族文化活动室等民族文化活动中心建设,不断满足搬迁群众文化生活需要,共筑精神家园增进民族认同。县直部门在社区不定期组织开展少数民族文艺汇演活动,引导社区各民族群众自觉践行社会主义核心价值观,帮助社区贫困群众树立摆脱贫困的勇气和决心,着力破除“等靠要”等落后观念,积极塑造易地扶贫搬迁社区群众新市民形象。制定《社区“十要十不要”新市民文明公约》,进一步推进易地扶贫搬迁社区公民道德、社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“五个体系”建设。先后共开展“我和我的祖国”、“明礼知耻·崇德向善”、“文明在行动·满意在社区”、“爱祖国·弘扬优秀家风家训”等主题活动20场次,教育引导社区各民族群众牢固树立水乳交融、唇齿相依、荣辱与共的观念,不断增强“三个离不开”思想。

  三是坚决“法治底线”。坚持法治与德治相结合,常态化开展正、反面教育活动,引导社区各民族群众做遵法、学法、守法、践行者。2018年以来,在苗家小镇社区共开展普法教育、文明教育、感恩教育等宣传活动61余场次,参加宣传活动人数50000余人次。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部