当前位置: 首页 > 文史非遗

不可磨灭的记忆!南宁保存最完整清代会馆建筑

2021年01月08日    来源:广西新闻网    作者:罗珊珊 韦幸文 李婷    字号:[    ]

图为南宁新会书院观看戏剧的区域。广西新闻网实习生 李婷 摄

图为南宁新会书院观看戏剧的桌椅。广西新闻网实习生 李婷 摄

图为南宁新会书院内部景观。广西新闻网实习生 李婷 摄

图为南宁新会书院的正门。广西新闻网实习生 李婷 摄

图为南宁新会书院屋檐上翠绿琉璃瓦片,以及栩栩如生的人物山水雕刻。广西新闻网实习生 李婷 摄

图为南宁新会书院的展示柜。广西新闻网实习生 李婷 摄

图为南宁新会书院内展示的旦角红女蟒服装,皇室贵胄女性之朝服。广西新闻网实习生 李婷 摄

图中南宁新会书院内展出的戏剧表演时所用道具:大板斧、长矛、三叉、枪凤冠和驸马卡。广西新闻网实习生 李婷 摄

  广西新闻网南宁1月6日讯(记者 罗珊珊 韦幸文 实习生 李婷)近几年,南宁的发展日新月异,地铁、高楼建设得如火如荼,随之而来的还有很多旧城改造和拆迁。随着南宁三街两巷改造工程持续推进,解放路一带已逐步拆迁施工。幸运的是,老南宁人心中不可磨灭的记忆——新会书院并没有被列入拆迁的范围内,被好好保存了下来。1月5日,记者来到新会书院看到,周围虽有道路、房屋施工,但新会书院却安静地坐落一处,独享一份静谧。

  据了解,新会书院位于南宁兴宁区解放路42号,被熙熙攘攘的来往车辆以及人群环绕。它是南宁市迄今保存最完整、规模最大的清代会馆建筑,已被列为自治区级文物保护单位。新会书院由旅居南宁的广东新会籍人士集资兴建,始建于乾隆初年,道光二十三年重修。它见证了前清时期南宁商业的兴旺,以及解放路作为老南宁商业中心的繁荣景象。新会书院现存三进两廊,占地750平方米,整个建筑为抬梁式硬山顶砖木结构,屋面为绿色琉璃瓦,屋顶为石湾陶瓷脊饰,塑有各类人物、花鸟、凤凰、鳌鱼等,雕工精致,极具岭南古建筑轻巧秀丽的风格。新会书院现已成为国家级非物质文化遗产邕剧的传承基地与展示中心,将邕剧艺术与岭南传统建筑完美地融为一体,是南宁和广西历史文化的一个缩影。

  如果你在忙碌的生活间隙,停下脚步到新会书院走一走、看一看,或许能从栩栩如生的雕刻字画和风格独特的邕剧艺术里,寻找到老南宁的历史足迹,感受到南宁深厚的人文内涵。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部