当前位置: 首页 > 新闻荟萃

融水苗族自治县做好民族团结进步创建新年布局

2021年01月12日    来源:融水县民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  新年伊始,融水苗族自治县在民族团结进步创建工作中做好新布局。

  高位科学谋划。超前谋划、全盘联动、统筹推进,定期召开创建工作专题会议,研究解决重大问题,形成党委统一领导、党政齐抓共推、各乡镇各部门联动发力、全社会共同行动的创建格局。将民族团结进步教育纳入党委中心组理论学习和党员干部理论学习教育的重要内容,加强党的民族政策理论和民族知识宣传教育,大力教育培养党员干部贯彻执行党的民族政策的自觉性。构建了由各村(居)民小组少数民族党员积极分子担任、覆盖全村委(社区)的民族联络员网络队伍,形成纵向到底,横向到边的民族工作网络体系。

  坚持活动引导。在做好疫情防控的前提下,广泛组织开展群众喜闻乐见的创建活动,充分依托以“九进”活动为载体,建立新型民族团结互助关系,形成处处争先、人人争优的民族团结进步创建工作新局面。加大创建活动的宣传教育和培训力度,定期开展政策宣传教育培训活动,掀起民族团结进步创建活动新高潮,不断开创民族团结进步工作的新局面。把民族团结进步创建工作融入各类文化活动,打造一批有影响力的民族特色活动品牌项目,积极推动各族群众间的交流,推动各民族交往交流交融,拉近民族情感增进民族认同。

  提升服务质量。以保障各民族合法权益为核心,依托村(社区)党群服务中心阵地建设,设立少数民族服务站,将村(社区)服务内容、联系方式等用卡片形式,送到少数民族群众手里,搭起服务群众的“连心桥”,加大疫情防控宣传力度,扎实为少数民族做好服务交流工作。畅通少数民族流动人口诉求渠道,为少数民族群众在就业、子女入学、职业培训等方面提供便捷服务,切实让群众感到温暖和便捷。在易地扶贫搬迁点,为易地搬迁群众打造“民族文化广场”,让各族群众同胞记得住乡愁,留得住记忆。(陈忠德 李 海)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部