当前位置: 首页 > 新闻荟萃

西林县足别瑶族苗族乡:民族团结花开瑶苗乡 脱贫攻坚硕果满枝头

2021年01月12日    来源:西林县民宗局 西林县足别瑶族苗族乡人民政府    作者:曾冬梅 韦文先 黄蓝莹    字号:[    ]     浏览次数:

  西林县足别瑶族苗族乡是广西唯一一个以两个少数民族名称为主体命名的民族乡,近年来,该乡以铸牢中华民族共同体意识为主线,将民族团结和脱贫攻坚相结合,依托民族特色文化资源,打造民族特色旅游“名片”,发展民族特色脱贫产业,绘就了民族团结进步“同心圆”,实现了民族团结和脱贫攻坚同频共振。

  打造特色旅游“名片”,实现民族团结和谐。该乡平木村有8个自然屯,全村334户1323人,瑶族人口占总人口90%以上,自然风光优美,民族文化古朴厚重,是典型的少数民族聚居村。该乡在平木村的扶贫上,注重补齐短板,大力实施基础设施建设、人居环境提升、公共服务提升等工程,不断提升了平木村少数民族群众的生活水平和生产条件,同时,依托瑶文化资源,深挖当地民俗文化,举办瑶族“盘王节”、“抛毽节”,打造“美丽瑶寨”乡村旅游胜地,推动瑶族文化与乡村旅游深度融合发展,带动当地群众脱贫致富奔小康,实现民族团结和谐共荣。该乡央龙村是一个纯苗族聚居的国定贫困村,在引进龙头企业广西九龙山茶业有限公司进驻央龙村后,在公司的带动发展下,茶叶成为了央龙村富民主导产业。该乡依托当地资源优势,以苗族风俗风情为切入点,不仅积极举办九龙山苗族“跳坡节”,还通过“茶山采茶+文化旅游”发展模式,拓宽当地群众增收致富渠道,也进一步提升了该乡民族特色农业品牌知名度,极大助推了该乡经济社会发展。

  发展优势特色产业,走出产业兴旺路子。大力发展产业,助推经济社会是实现各民族共同繁荣进步的基础,也是维护少数民族聚居区社会稳定的前提。该乡注重发展乡村经济,积极培育优势特色产业,带动了贫困群众增收,实现了多民族共同致富,扎实有效推进了脱贫攻坚。该乡通过龙头企业带动、合作社引领、党员示范等方式,带动各民族群众发展优势特色产业,引导平木村发展蜜蜂养殖1210箱、央龙村发展茶叶种植2000多亩、南灰村发展沙糖桔种植2300亩、者么村发展油茶种植5500亩等,用产业“加”出了各族群众的幸福生活。该乡还通过争取项目资金、整合资源等措施,以自主发展、抱团发展的方式,全力推进各村集体经济发展项目落地实施,2020年该乡村级集体经济自主发展项目投资额达375万元,其中争取获得财政及中国能建集团帮扶资金288万元,2020年底该乡6个村村集体经济收入达10万元以上,其中3个村达20万元以上,各村村集体经济收入实现新突破。

  加强民族团结建设,脱贫攻坚硕果满枝。在开展民族团结进步创建工作中,该乡注重将民族团结和脱贫攻坚相结合,按照“全面实现小康,一个民族都不能少”的要求,用足用活用好党的民族政策,切实提高少数民族群众幸福感和满意度,让脱贫攻坚硕果满枝。一是加强民族团结宣传,助力群众脱贫致富。为解决贫困群众思想落后问题,该乡积极组织各村以民族文化为切入点,制作民族团结进步宣传教育海报和横幅,积极开展感恩教育宣讲活动,加大民族团结知识及扶贫惠民政策的宣传,引导贫困群众进一步增强自强奋进意识,在精准扶贫政策的大力支持下,团结奋进、勤劳致富,不断增强了各族群众共同打赢脱贫攻坚战的信心和决心。二是搭建乡村文化舞台,唱响民族团结进步。该乡积极引导各村成立民族文艺队,其中成功组建了平木村盘王度戒文艺队、央龙村芦笙队、板桥村壮剧组,并通过开展少数民族节庆活动、农民丰收节活动等,搭建乡村文化舞台,让各民族群众聚集在一起,相互交流相互融合,不仅对民族文化的传承保护起到了促进作用,也助推了文化扶贫向纵深发展,提升了群众的获得感和幸福感。三是做好特色产业培训,稳步走上致富道路。为加快少数民族群众脱贫奔康步伐,该乡在引导各村发展产业的同时,也加大对蜜蜂养殖和茶叶、油茶、沙糖桔种植等特色产业的种养技术培训力度,不仅提高群众的种植、养殖技能,增强少数民族群众内生发展动力,也促进了该乡特色产业链不断优化提升。截止目前,该乡已成功培育了平木村“足木瑶”蜂蜜品牌、者么村“足者壮”油茶品牌、央龙村“足龙茶”茶叶品牌,2020年还新建成选果厂、油茶加工厂,油茶及沙糖桔特色产业由过去只卖原料向加工产品延伸,真正走出了一条民族团结和谐、特色产业兴旺的脱贫路子。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部