当前位置: 首页 > 新闻荟萃

田林:打好“三张牌” 着力营造民族团结进步创建浓厚氛围

2021年01月12日    来源:田林县民宗局    作者:李堰 邓伟旭 岳喜瑞    字号:[    ]     浏览次数:

  田林县创建全区民族团结进步示范县工作启动以来,不断丰富和改进创建宣传载体和方式,运用新技术、新媒体平台,打造实体化的宣传载体,实施“滴灌式”精准宣传,创建氛围日益浓厚,创建效果不断提升。

  打好“社会宣传牌”,丰富宣传形式。在田林县高速路口、进城大道、万吉山森林公园大门、马店桥头、县城重要十字路口、人口密集场所等设有8个户外大型广告牌和LED电子屏幕播放民族团结进步宣传广告、标语;通过悬挂横幅、张贴宣传标语、显示屏滚动播放、发放宣传资料等多种形式,大力宣传民族团结创建工作,共悬挂横幅20余条、张贴宣传标语253条、户外显示屏播放34余次、发放宣传资料30000余份,进一步营造浓厚的壮汉双语宣传氛围,提高创建全区民族团结示范县力度。

  打好“阵地宣传牌”,突出宣传重点。在该县利周瑶族乡福祥村设立双语学习基地,以基地示范建设带动良好双语学习使用氛围。福祥村作为全国文明村、自治区、百色市百佳村屯、绿色村屯、卫生村、文明村、最美自然屯、千村万户文艺村、民主法治示范村,共有4支壮剧团、1支舞龙队、2支舞狮队,业余演员近100人,民族风情浓郁、文化底蕴浓厚,作为双语学习基地条件得天独厚。在福祥村建设村农耕文化园的农耕文化长廊、农耕文化生活用具展示馆、农耕文化生产用具展示馆、壮剧文化展示馆的标识牌等都使用了壮汉两种文字,农耕文化长廊的16个板块大标题也都使用了壮汉两种文字,在全县形成了重点突出、以点带面的宣传阵地格局。

  打好“网络宣传牌”,扩大宣传覆盖面。充分利用“田林宣传”“在田林”以及辖区内各单位微信公众号等新媒体,共同开展多形式、多角度、多层次、全方位的宣传,为创建工作提供强有力的舆论支持和精神动力。发布民族团结进步创建工作动态;在田林电视台综合频道壮戏天地栏目设有少数民族语言栏目,播放北路壮剧展演,壮、汉、瑶山歌、快板等宣传片,深入宣传报道该县民族团结典型案例和少数民族致富能人典型事迹;在各类媒推送创建信息66篇,被国家和省市媒体网站采用66篇,通过移动短信平台发送短信5000条以上,营造了“人人都讲民族团结的话、人人都做民族团结的事、人人争当民族团结模范”的浓厚氛围。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部