当前位置: 首页 > 民族论坛

培植村级企业 助力乡村振兴

——少数民族地区创建村级建筑劳务公司的实践与探索

2021年01月14日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

中共东兰县委常委、组织部部长 黄惠新

  习近平总书记在2020年中央农村工作会议上强调:“民族要复兴,乡村必振兴。”随着脱贫攻坚的顺利收官,“三农”工作的重心将转移到乡村振兴上来。当前,我们正经历世界百年未有之大变局,国际经济下行压力巨大,加上长期以来农村经济基础薄弱,如何确保农民稳定增收、村级集体经济稳步发展,在危机中育新机、于变局中开新局,仍然是乡村振兴的重点内容,特别对于欠发达地区而言,显得尤为重要。2020年来,广西河池市东兰县着眼于巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴,及服务新发展格局、畅通国内大循环的高度出发,直面困难挑战,大胆探索,尝试创建了一批村级建筑劳务公司,并推动村级资源整合,构建“村社企合一”发展模式,初步形成了以企业带产业、创就业、促增收的良好局面。

  一、创建村级建筑劳务公司的现实背景和重要意义

  脱贫攻坚后,我国农村各方面建设有了很大改善,农民收入有了较大提高,村级集体经济从无到有、由少及多,经济社会发展取得长足进步。但是,由于基础设施相对落后、资源禀赋不足,农村经济发展仍面临着诸多问题,对乡村振兴战略实施提出了较大挑战。

  (一)农民收入水平低。受城乡二元经济结构影响,城乡居民收入差距较大,难于在短时间内消除。据统计,2019年,全国城镇居民年人均可支配收入为42359元,而农村居民年人均可支配收入仅为16021元,收入差距指数为2.6,虽然较往年有所下降,但仍然处于一个较高水平。就东兰来说,2019年城镇居民和农村居村人均可支配收入分别为25763元和8851元,收入差距指数为2.9,高于全国平均水平,差距更为明显。增加农村居民收入是改善他们生活条件、提高生活质量的物质基础,将依然成为乡村振兴重点工作内容。创建村级建筑劳务公司有利于带动一批农村产业、行业发展,实现一业强带百业兴,为增加农民收入奠定基础。

  (二)特色产业规模小。由于农村土地大都已经承包到户,农业生产由农户分散经营,受土地、资金、技术、信息、市场等因素制约,特色产业发展很难达到规模化、专业化、产业化目标,市场影响力和市场竞争不强,在推动乡村经济发展中的作用不明显。产业兴才能乡村兴。实施乡村振兴战略必须把产业发展作为重点任务进行安排。村级劳务公司经营范围涉及农产品购销、电子商务等业务,将在农产品销售、品牌打造等方面对产业发展引到拉动作用。同时,村级建筑劳务公司已全部按照“村社企合一”模式,融入集约化经营体系之中,一些公司将可能具体组织农产品生产活动,直接带动对农村特色产业的发展。

  (三)农村人才流失重。我国农村基础条件落后,农业产业规模小、链条短,产业化程度低,加上第二、第三产业落后,吸纳就业的岗位少、待遇低,而广大农村恰恰是劳动力的“蓄水池”,在无法满足大量就业需求的情况下,这些富余劳动力只能背井离乡,大量涌入城市务工,造成大量农村人才流失。一些地方甚至出现“老人村”“空心村”,乡村振兴缺少了“人”的支撑。就业是民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径。创建村级建筑劳务公司将在一定程度上带动农村产业发展、促进乡村建设,有利于增加就业、创业机会,让一些农村人才有平台、有盼头、有奔头,从而自愿留在乡村、建设农村,为乡村振兴聚人气、增活力。

  (四)项目融资难度大。农业农村产业项目周期长,不确定因素多,投资较大,一般农户或农村经济组织无力投资或不愿投资。同时,由于农业产业风险较高,金融机构授信额度低,手续繁锁、抵押担保难,一般农户或农村经济组织很难从金融机构中得到资金支持,农村经济发展投资成为各类资本均不愿涉足的领域。创建村级建筑劳务公司有利于把农村内部的资金、资产、资源全面整合起来,有效缓解决资金困难问题。

  (五)集体经济增收难。村级集体经济是村级组织开展工作、推进乡村振兴的物质保障。由于村集体资产资源匮乏,发展资金不足,专业人才紧缺,村级集体经济发展普遍存在发展意识差、实体项目少、持续增收难等问题,这些问题在欠发达地区表现得尤为明显。一些地方为完成村级集体经济发展指标,纷纷通过入股、租借等方式将发展资金投入大型企业之中,获取分红或利息收入,这其实只是应急之策,没能从根本上解决村级集体经济持续增收问题,也没有达到带动地方经济发展目的。村级劳务公司为村集体经济性质企业,经营范围广,上级党委政府政策支持力度大,其创建将有力推动村级集体经济的健康发展。

  二、东兰县创建村级建筑劳务公司的主要做法和成效

  村级建筑劳务公司创建是一个新鲜课题,自提出创建以来,东兰县不断摸索、完善,形成一套较为成熟的做法,取得了一定成效。

  (一)出台指导意见,推进依法注册。县委组织部在充分调研基础上,起草了《东兰县成立村级建筑劳务公司指导意见》,并由县委、县人民政府印发,对公司组建、运营管理、经营收入分配、财务管理等方面提出了原则要求。各村级劳务公司经营范围大致包括:承接上级下放村集体组织实施的工程施工、民工招聘、劳务服务、技术培训等项目;承接办理村级文体活动,农村红白喜事餐饮服务,农村房屋建设、装修、水电安装,农产品购销、电子商务等业务。县委组织部多次召开会议,研究劳务公司创建有关事宜,要求各乡镇按照先易后难步骤有序推进公司创建工作。截止目前,全县150个行政(社区)有58个已注册成立村级建筑劳务公司,占比为38.7%。

  (二)丰富运营载体,增强公司活力。村级建筑劳务公司法人由村“两委”干部担任,执行“乡镇主管、村委直管、独立法人、独立财务、自主经营、自负盈亏”的企业化经营管理模式,有效激发了“两委”干部的积极性。各劳务公司在经营范围内不断丰富运营载体,自觉找机会、上项目,推进公司发展壮大。兰木乡纳核村建筑劳务有限责任公司主动承接王里、定桃、同仕等3个村13个食用菌大棚改造项目,获得收益15.84万元。

  (三)整合资源力量,推动融合发展。为推进村级集体经济科学化、规范化、专业化发展,东兰县在县级层面成立了县村级股份经济联合社。县村级股份经济联合社以县供销社为主体,由各村级股份经济合作社、广西堡铭建筑工程有限公司和部分农民专业合作社合资组建,统一管理全县村级集体经济的发展运营。在此基础上,逐步形成“村社企合一”的集约化发展模式。“村社企合一”模式把村“两委”、村级股份经济合社作、村供销社、村级建筑劳务公司整合起来,共同组成一个“利益共同体”,并全部做到班子合一、资源合一、工作合一的“三合一”要求,推动村级各类经济组织集约经营、相互促进、融合发展。

  (四)推动项目下放,扶持公司发展。村级建筑劳务公司创建之初,各种困难存在在所难免,必须予以关心和支持,让村级建筑劳务公司不仅能建起来,还能发展壮大起来。对此,东兰县以项目下放形式,直接对村级建筑劳务公司给予大力帮助。县委成立了全县整合涉农资金项目下放工作领导小组,出台《东兰县涉农项目向村集体下放工作方案》,多次组织召开各乡镇和相关职能部门会议,协调推动项目下放工作,要求除中央对财政资金使用方式有明确规定的支农项目外,以农民为直接受益对象、技术要求不高、单个项目投资额在200万元以下的公共基础或公共服务类设施项目,优先考虑项目所在地的村级建筑劳务公司组织实施,帮助他们度过“哺乳期”、赚取“第一桶金”。

  (五)加强业务培训,提高管理水平。为了提高村级建筑劳务公司负责人的经营管理能力,2020年9月,县委组织部结合东兰县2020年村(社区)干部暨村级集体经济组织负责人培训班的举办,开设了《建筑业工人岗前知识》《劳动合同法》《村级集体经经济财务管理》《东兰特色产业发展与创业思维》《扶贫资产管理》等课程,帮助劳务公司负责人提升业务知识水平。各乡镇及县人社、农业农村等部门也根据本部门的培训计划,安排了相关的培训科目。

  (六)合理分配收益,成果惠及群众。作为村集体企业,村级建筑劳务公司在发展经济的过程中,依然保持“公有”的性质,在利益分配上不仅考虑到公司的成长需要,也充分考虑到企业在促进乡村经济发展中的带动作用,让更多的农村劳动力有就业、有收入。如,三弄乡三合村级建筑劳务公司把该村花椒种植管护项目安排由当地贫困户承包,43户贫困户51人人均收入3000元。此外,村级劳务公司通过吸纳本村群众资金、技术、劳力、土地、房屋、设备等资产资源要素作价入股,让群众实现了资源变资产、资金变股金、农民变股民的转变,既解决了发展资金不足问题,又扩大了群众的参与面,让更多的农村群众共享发展成果。

  三、进一步推进村级建筑劳务公司建设的启示与思考

  村级劳务公司建设还处于初级阶段,在运营管理上无前车可鉴,需要在实践中不断摸索和完善。

  (一)必须正确认识建设村级建筑劳务公司的重要性。广大农村是乡村振兴的主战场,推进乡村振兴必须紧紧依靠依靠村级组织和广大群众的力量,充分发挥基层的积极性和主动性,调动一切积极因素广泛参与,才能达到既定目标和要求。村级劳务公司作为村一级的主要经济主体,在带动地方产业发展、促进群众增收、提高村“两委”成员积极性方面起到无可替代的作用,其产生和发展是时代的产物、历史的必然,必须提高认识,加强重视,具备条件而未建立的村应及时开展组建工作,已经成立的村级公司要进一步建好、管好、服务好。

  (二)必须加大对村级建筑劳务公司的支持力度。村级建筑劳务公司是在设施条件、资金条件、经营管理能力都还较为薄弱的基础上建立的,要让他们健康成长起来很不容易,各乡镇、各部门必须在资金、项目、技术、人才、教育培训等方面给予大力支持,绝不能一建了之,任其发展,特别在项目下放上要真正破除传统观念的束缚,改革习惯做法,真正确保该放的项目能放得下去。

  (三)必须加强村级建筑劳务公司负责人队伍建设。村级建筑劳务公司负责人一般由村级党组织负责人或其他“两委”班子成员担任,这对村“两委”班子成员特别是村党组织书记的素质提出更高要求,不仅要求他们具备较高政治素质、较好的文化基础、较深的群众情怀,还要求他们具备较强经营管理能力。各乡镇要以村级“两委”换届选举工作为契机,提前摸底了解、提前培养储备,把那些真正优秀的农村人才选拔到“两委”班子之中,让他们在推进乡村治理、促进乡村振兴中大显身手、有所作为。

  (四)必须完善村级建筑劳务公司管理体系。村级劳务公司作为实体企业,必须按照现代企业管理的方法方式来完善公司财务、收益分配等各项管理制度,规范公司治理。要建立健全股东(代表)大会、理事会、监事会“三会”制度,逐步规范公司运作。要主动做好企业信息公开,及时公开项目进度、资金使用、收益分配等群众关注的信息,自觉接受监督,让公司在阳光下运行。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部