当前位置: 首页 > 民族论坛

广西双语和谐乡村建设开局良好

2021年01月19日    来源:自治区民宗委民族语言文字处    作者:张海英 莫柳桂    字号:[    ]     浏览次数:

  2020年6月30日,自治区民宗委(民语委)印发双语和谐乡村建设三年工作计划(2020-2022年),明确主要在田林县利周瑶族乡、东兰县武篆镇、德保县都安乡、宁明县城中镇馗塘村开展双语和谐乡村建设工作,其他乡镇、村根据实际情况,灵活开展。半年来,自治区民宗委(民语委)以铸牢中华民族共同体意识为主线,以不断促进各民族交往交流交融为目标,结合开展民族团结进步创建工作,积极稳妥推进双语和谐乡村建设工作。双语和谐乡村建设单位创新开展双语学习使用工作,民族团结进步宣传教育得到进一步深化、各民族交流交往交融得到进一步促进、中华文化认同感得到进一步加强,建设工作开局良好。

  一、双语学习使用氛围好,民族团结进步宣传教育得到进一步深化

  (一)以民汉双语宣传来加强良好双语学习使用氛围营造。利周瑶族乡、武篆镇、都安乡、城中镇馗塘村等结合国庆、元旦等节日开展送戏下乡、文艺活动演出时,除在活动背景板广泛使用壮汉两种文字,在活动现场悬挂、张贴壮汉双文宣传横幅,播放民汉双语音视频外,还创新宣传手段,以有奖问答、竞赛等形式深入宣传党和国家关于民族、民族语文方面的政策法规,营造良好的双语学习使用氛围,使民族团结进步理念和中华民族共同体意识深入人心。例如,城中镇馗塘村结合开展2020年双语和谐群众文艺活动,创新宣传方式,以双语有奖问(竞)答的形式宣传民族团结、脱贫攻坚、民族语文等方面的知识,得到现场群众热烈响应和积极抢答,将活动现场气氛推向了高潮。

  (二)以民汉双语使用来促进良好双语学习使用氛围营造。利周瑶族乡等3个乡镇除国家机关、事业单位和人民团体的印章、牌匾均使用壮汉两种文字外,还加强语言文字公共服务,在当地政务服务中心、旅游景点等公共服务机构或场所设立双语标识或双语服务窗口,窗口配备有精通国家通用语言和当地通用少数民族语言的工作人员为群众提供服务。据统计,年内利周瑶族乡等3个乡镇的双语服务窗口共为群众提供双语服务400多人次。

  (三)以队伍和基地建设来带动良好双语学习使用氛围营造。

  一是利周瑶族乡等3个乡镇高度重视民汉双语志愿服务工作,引进或成立了双语志愿服务队伍,不定期开展“双语+”志愿服务活动,内容涉及推广普通话、壮汉双语山歌教唱,以及农科技培训等方面。据不完全统计,年内利周瑶族乡等3个乡镇共开展20多次志愿服务活动,服务近900人次。

  二是在利周瑶族乡福祥村设立双语学习基地,以基地示范建设带动良好双语学习使用氛围。福祥村作为双语学习基地,具有良好示范带动作用。在福祥村举办的各类活动横幅标语等都使用了壮汉两种文字,村农耕文化园的农耕文化长廊、农耕文化生活用具展示馆、农耕文化生产用具展示馆、壮剧文化展示馆的标识牌,农耕文化长廊16个板块的大标题等也都使用了壮汉两种文字,双语文使用氛围好;福祥村作为自治区千家万户壮剧村,壮剧文化历史悠久,村内的4个壮剧团常年演出节目,文化底蕴浓厚;村农耕文化园里的1条长廊和3个展示馆更是以直观的形式,展示了农耕生产生活的全过程,展现了农耕和壮剧文化的精髓,体现了党和国家的政策好,群众使用的工具才越来越先进,日子才越过越好。

  二、多形式开展双语学习使用工作,各民族交流交往交融得到进一步促进

  (一)双语宣传疫情防控知识,打好新冠肺炎疫情防控狙击战和做好疫情防控常态化工作。年内,利周瑶族乡等4个乡镇(村)用群众听得懂的语言,喜欢听的山歌、快板等形式来宣传新冠肺炎疫情资讯、防控科普知识等内容,确保少数民族聚居地区的群众不出现因语言障碍听不懂疫情防控知识的情形。例如,都安乡将新冠肺炎疫情防控知识翻译成接地气的壮话快板和山歌,并通过宣传车和大喇叭等,进村屯广泛宣传,不断提高少数民族聚居地区群众的健康意识和自我保护能力。

  (二)干部学习双语,促服务群众水平的提升。为充分发挥基层双语干部在服务群众中的优势和作用,年内利周瑶族乡等4个乡镇(村)加强基层干部双语学习工作,分类施教,对乡镇非本地干部侧重培训当地通用少数民族语言,对村干部则侧重培训国家通用语言能力;学习方式也有所创新,除通过以老带新、日常自学、举办培训班集中学习等形式开展民汉双语学习外,武篆镇更是丰富双语学习方式,举办了双语学习活动之庆祝建党99周年暨党务知识竞赛活动,将学习国家通用语言文字和党务知识结合起来,以竞赛形式提高基层干部双语学习的积极性,提高其国家通用语言能力,提升其党务知识水平和服务群众水平。

  (三)群众双语学科普,促劳动技能的提升。为使群众更好更快地学习到实用技术,年内,利周瑶族乡等4个乡镇(村)结合当地产业实际,充分发挥乡致富带头人及各村经济合作组织的作用,举办了“双语+”学习培训活动,内容涉及农村残疾人实用技术、瑶族手工刺绣、种桑养蚕、菌类培育、水果种植技术、电子商务基础知识、防火灭火、普通话等,共开展学习活动11期(次),培训800多人。

  (四)民族双语教育,让孩子们更好掌握国家通用语言文字,更深刻感受乡音的魅力。年内,利周瑶族乡等3个乡镇稳妥推进壮汉双语教学工作,开展民族团结进步创建进校园工作,推进壮剧等壮族优秀传统文化进校园工作,设立校园汉语角、举办具有当地特色的民族文化活动,营造广大师生共同关心、支持民族双语教育发展的良好环境。

  三、各民族语言文化互动发展,中华文化认同感得到进一步加强

  (一)组织完成当地语言文化基本情况调查,更好满足群众需求。利周瑶族乡等4个乡镇(村)开展并完成了当地语言文化的基本情况调查工作,了解和掌握了当地语言及其方言的种类和分布情况,以及群众的基本文化需求情况,为下一步工作计划的制定提供更有针对性的思路。

  (二)开展丰富多彩的文化娱乐活动,铸牢中华民族共同体意识。年内,利周瑶族乡等4个乡镇(村)利用各种节日,不定期组织各族干部群众开展富有民族特色、丰富多彩的文化活动。例如,在武篆镇举办的双语双通文艺活动暨2021年元旦文艺晚会上,除了以三句半曲艺、小品等方式展现武篆镇精准脱贫的成效,还有壮汉双语演唱的《歌唱中国》《我和我的祖国》,壮汉双语朗诵的《少年中国说》《我爱你中国》等节目,表达了武篆镇各族干部群众对祖国的美好祝愿。再如,在利周瑶族乡举办的双语主题晚会上,壮语、瑶语和汉语节目同台演出,充分展现当地各种语言的高度和谐和融合;而在壮剧演出中,更是有不少流传在民间的为群众所喜爱的使用当地壮语演唱的汉族题材的剧目,反映了当地少数民族对中华优秀传统文化的认同,也是各民族交往交流交融的真实见证。又如,双语学习基地-利周瑶族乡福祥村的壮剧团以党和国家的政策法规为题材,编制了一批壮剧、壮汉双语山歌和小品等节目,并在丰收节、国庆等节日举办的文艺活动上演出,这种寓教于乐的方式,群众不仅爱看爱听,更易于理解党和国家各项政策法规的内容。

  (三)不定期开展民汉双语志愿服务活动,增强对中华优秀传统文化的认同。年内,利周瑶族乡等3个乡镇结合实际,组织民汉双语志愿服务者不定期在群众、学生中开展中华优秀传统文化的传承活动。例如,武篆镇民汉双语志愿服务队前往镇内幼儿园、小学开展端午节主题活动,使用壮汉双语向孩子们科普端午节有关知识,进一步增加其对中华优秀传统文化的认同。再如,利周瑶族乡民汉双语志愿服务队根据需要,不定期在福祥村农耕文化园开展志愿服务活动,使用民汉双语向前来参观的干部群众介绍农耕文化园,让其更直观更深刻地理解灿烂的农耕文化和壮剧文化。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部