当前位置: 首页 > 文史非遗

我的业余禅耕之路(下)——禅耕之路无止境

2021年01月19日    来源:今日头条    作者:吴孝斌    字号:[    ]

  六祖禅文化为我的思想和生活打开了另一扇门,业余时间浸身其中成了一种自觉、正向和追求。

  史海探真成自觉。随着对禅文化研究的不断深入,更多的历史资料、更多的祖师先贤鲜活形象进入了我的视野,探源求真也逐渐成为了我的自觉。出于对先贤的景仰,我写下了《禅门龙象 云门四世——记从广西象州走出来的资圣盛勤禅师》《金山裴头陀与禅相裴休》《出自广西的禅门大师——慈明楚圆禅师》《鉴真大师的广西之行》等诸篇文章,并获《六祖禅》刊物及其他媒体转载。

  研究广西禅宗文化,必然会接触到全真宗慧禅师。达摩大师所传来的禅宗在中国唐代大致分化为三大派系,一是以六祖惠能为代表的南宗一系;二是以神秀为代表的为北宗一系;三是以牛头法融(禅宗四祖道信法嗣)为代表的牛头宗一系。全真宗慧禅师是今桂林全州湘山寺的开山祖师,是唐代禅门牛头宗的巨匠,被后世尊为无量寿佛,全州也因此而成为中国唯一以高僧名号命名的(州)县。有感于世人(特别是广西)对此重视与研究不够,我利用节假日多方收集历史资料并去实地进行考察探研,并写下《广西了不得 全州有个佛道场》《北宋王鞏与湘山无量寿佛》《全真宗慧禅师<牧牛歌>浅析》《无量寿佛全真禅师与全州湘山寺》《李知元<古塔记>略考》等多篇文章,以期引起社会各界对广西这个独特(无量寿佛)文化的重视。

全真宗慧禅师塑像

  弘扬文化为正向。新时代坚持和发展中国特色社会主义,推进全面建设社会主义现代化强国,必须大力弘扬中华优秀传统文化,而儒释道三家是中华文化的根本和主脉,继承和弘扬中华优秀传统文化不能只讲儒家文化而忽视佛道两家文化。六祖惠能是中国佛教最具有代表性的人物,六祖文化是中华优秀传统文化的组成部分,对当今构建和谐社会有着积极意义,并且《六祖坛经》是“中华传统文化百部经典”(由中宣部支持指导、文化部委托国家图书馆组织实施)之一,具有极高的现世推广价值。

  在工作之余,我尽己之能,努力弘扬中华优秀传统文化,传播正能量。我接受了《广东佛教》编辑部的约稿,撰文《试论佛教文化与社会主义核心价值观的关系》在刊物上发表,还结合广西自身发展的需要撰写了《利用广西独特的佛禅文化资源助推“一带一路”南向通道建设》《弘扬六祖禅文化 助力广西“东融”战略》诸文。先后受邀于广东省国企(广东粤电风电公司)、来宾市委党校中青年干部培训班、象州图书馆等地进行了《传承国学经典 增强文化自信》专题讲座,在象州博物馆进行了《六祖惠能的“孝道”精神》的主题分享。在2020年公休的时间里,还亲自编排了一本具有广西(象州)特色的《六祖坛经》册子给象州县禅宗六祖文化研究会用于内部的交流。

  修行提升是追求。在六祖故里(广东新兴县)国恩寺内,有一株六祖惠能当年亲手种植荔枝树,千年古树至今仍是枝繁叶茂、开花结果,今人称之为“佛荔”。2019年4月,缘于新兴龙山六祖博物馆常明居士相助,我们将此“佛荔”的六株嫁接苗移植于六祖大师的隐修地象州西山,可谓是“两广一家,同气连枝;岭南古道,圣人行持”。新苗种下尚需经常不断地浇水、施肥与修剪,才能长大成树开花结果。

  古言“十年树木,百年树人”,“欲修其身者,先正其心”,学研不止、正心而行、定慧一体、知行合一是我追求。人说“工作之外的八小时,决定了你的人生”,我的业余禅耕之路或许也将决定我的人生。

  是以此文作为过去几年业余禅耕的阶段性小结,但绝对不是休止的符号,不管结果如何,我都会继续行走在禅耕之路上!(成稿于2021年元月17日下午)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部