当前位置: 首页 > 民语新闻

广西民族语文研究中心举办“线上+线下”少数民族语言文化典藏调查培训班

2021年01月21日    来源:广西民族语文研究中心    作者:欧彩芳    字号:[    ]     浏览次数:

  近期,在完成广西少数民族语言资源保护工程第一期工作的基础上,广西民族语文研究中心(以下简称“民语中心”)启动了广西少数民族语言文化典藏工作。2021年,选取武鸣壮语、金秀瑶族勉语、环江毛南语3个语言点进行试点。为确保试点工作扎实有序开展,民语中心于1月16-17日举办了2021年广西少数民族语言文化典藏调查培训班。因受新冠肺炎疫情影响,培训班以“线上+线下”的方式进行,即在南宁市设主会场,邀请中国语言资源保护中心核心专家进行线上直播授课,民语中心干部及相关高校语言调查团队成员分别在主会场和各地就地观看直播。

  期间,中国语言资源保护工程首席科学家、浙江师范大学、北京语言大学教授曹志耘,中央民族大学教授李锦芳,北京语言大学教授王莉宁、刘晓海,分别为学员讲授了中国语言文化典藏系列设计理念、工作意义、总体要求,解读《中国方言文化典藏调查手册》技术规范、材料整理要求,以及民族语言文化典藏课题案例解说等,还邀请三峡大学教授吴正彪、云南民族大学和丽昆博士,以及广西民族大学教授张景霓、百色学院教授吕嵩松等曾承担国家语言文化典藏调查课题的区内外专家通过视频连线,进行经验介绍和交流答疑。

  来自广西民族语文研究中心、广西民族大学、南宁师范大学、广西财经学院、百色学院、中国民族语文翻译局壮语文室,以及武鸣区、环江毛南族自治县、金秀瑶族自治县民宗局等单位的学员近50人参加了培训。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部