当前位置: 首页 > 民宗新闻

平果多措并举加强民族宗教政策法规宣传教育

2021年01月21日    来源:平果市民宗局    作者:王丹    字号:[    ]     浏览次数:

  平果市一直重视加强民族宗教政策法规宣传教育工作。近年来,该市利用网络媒体、会议、大型活动、培训班、等多种形式积极宣传民族宗教政策及法律法规和《宗教事务条例》。

  宣传教育与宗教场所规范化管理相结合。协助宗教活动场所建立健全财务、消防、食品安全等各项规章制度。组织人员对全市2处已登记宗教场所及101个主殿在50平米以上的民间信仰场所进行逐一走访调研。邀请专业人士就宗教政策法规、宗教活动场所财务管理及宗教活动场所消防安全知识等内容进行了详细讲解及现场演示操作,进一步提高了宗教活动场所负责人依法管理意识和管理水平。

  宣传教育与干部培训相结合。通过每年开展3月份的民族宗教政策宣传月活动、9月份的民族团结进步宣传月活动及创建全国民族团结进步示范市集中宣传日活动,发放民族宗教政策法规宣传资料5000余份,接受民族宗教政策咨询30余件,精心设立展版30块、发放宣传品800份。在平果市委党校举办了一期农村宗教治理专项培训班,全市各乡(镇)统战委员、各行政村(社区)宗教工作联络员共200多人参加培训。在“两会”召开期间,邀请自治区民宗委宗教一处负责同志到平果给人大代表、党代表作宗教政策法规学习专题讲座。

  宣传教育与为宗教界人士办实事相结合。疫情防控期间,加大日常督导检查力度,督导各场所严格按照相关要求落实防疫消杀、体温检测、实名登记、佩戴口罩、“一米线”等工作,采取预约、限流等方式,避免人员过度集聚;指导宗教活动场所积极开展爱国卫生运动,做好宗教活动场所的环境卫生整治,不断巩固疫情防控成果。与此同时,将信教群众纳入当地社会保障范畴,信教群众均参加了当地新农合,医疗保健有了保障。少数民族代表人士、宗教界人士中的特困户还被纳入当地低保范畴,基本生活得到解决。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部