当前位置: 首页 > 民族文化

“唱支山歌给党听”——2021广西文艺界喜迎建党100周年"歌海元宵"特别节目将于元宵节期间播出

2021年01月25日    来源:广西民族报    作者:黄 晖 陆政凡    字号:[    ]     浏览次数:

  1月20日-21日,由广西壮族自治区文联和广西广播电视台联合举办的唱支山歌给党听—— 2021广西文艺界喜迎建党100周年“歌海元宵”特别节目,在广西广播电视台演播厅圆满录制完毕。

童声合唱《唱支山歌给党听》

环江毛南族原生态歌曲《十颂党恩》

舞蹈《春风和煦》

现场采访文联驻村第一书记

  “歌海元宵”特别节目综合运用音乐、舞蹈、戏剧、诗朗诵、情景表演、现场采访等舞台手段,串连起《序·同心向党》《第一篇·感党恩:党的恩情比天高比海深》《第二篇·战疫情:寒冬过后是明媚的春天》《第三篇·脱贫赞:老百姓说好才是真的好》《第四篇·跟党走:跟随你的队伍越走越长》和《尾声·歌唱祖国》等篇章。

歌舞《相信中国》

小品《笑在幸福里》

  作为一年一度检验和展现广西文艺成果的重要平台,“歌海元宵”特别节目在所有演职人员的动情演绎中,展示了广西文艺工作者知党恩、感党恩,在讴歌和记录新时代的实践中展现新面貌新气象,以火热真挚的文艺创作展现伟大新时代的丰硕成果。

女声歌曲联唱《老百姓说好才是真的好》

女声歌曲联唱《山里山外》

女声歌曲联唱《天边的毛南》

女声歌曲联唱《裙摆摆》

  在总结往年历届“歌海元宵”特别节目成功经验的基础上,今年又有许多创新亮点。晚会录制前,广西综艺旅游频道文艺节目部共派出6组编导共18人,采访了广西几十位文艺家,还深入到河池环江毛南族自治县、桂林兴安、崇左大新县五山乡三合村等地,深入挖掘广西文艺工作者们扎根基层的创作故事。与往年历届不同,今年这台特别节目在每个篇章开始前,均制作了由十组文艺工作者创作心得组成的视频墙,由此引出每个篇章的主题和节目。另外,还精心制作了5个丰富、饱满、温暖的故事短片,向观众朋友立体、生动展现了广西文艺家们的创作成果。

现场采访傅滔(现场连线)

情景表演《红色的军旗》

歌舞《唱支山歌给党听》

大合唱《我的祖国》

  据悉,“歌海元宵”特别节目今年已经是第十四年举办,已成为广西文艺界的重要品牌。受新冠肺炎疫情影响,按照疫情防控要求,特别节目采用分批次和单独录制的方式进行,是一场特殊的无观众录制。全体演职人员以昂扬向上的精神风貌,在确保防疫工作严密到位的基础上,精心排演、精益求精,力争将精彩的节目献给广大观众。今年是中国共产党成立100周年,广西的文艺工作者们表示,他们将继续深耕文艺,不断创作出反映时代新气象、讴歌人民新创造的好作品,让源远流长的八桂文化与时代同频共振!

  该台“歌海元宵”特别节目将于2021年元宵节期间在广西广播电视台播出。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部