当前位置: 首页 > 民族文化

北海市、贺州市开展民族团结进步主题书写春联活动

2021年01月26日    来源:北海市民宗侨务局 贺州市民宗委    作者:王立贵 赵金宾    字号:[    ]     浏览次数:

  1月15日,北海市委统战部携手博雅书院兰亭书法班来到银海区平阳镇东山村,举办“情暖东山 挥春送福”——民族团结进步进乡村活动。10余位书法家一起为东山村各族干部群众写春联、送福字,送去新年的祝福,让寒冷的冬日充满融融的暖意。当天上午,东山村远教广场上人头攒动,墨香阵阵,热闹非凡。一幅幅红红的春联和“福”字挂件,吸引了许多来往村民,领春联、讨“福”字的群众络绎不绝。“情暖东山百花盛 挥春送福万象新”“万象更新开盛世 普天同庆入丰年”等寓意吉祥喜庆和新年祝福的春联跃然纸上,各种汉字写法的“福”字更是让大家感受到了中华民族传统文化的无限魅力和博大精深。

  据悉,东山村是北海市唯一的少数民族行政村,异地安置来自大化瑶族自治县大石山区的壮、瑶两个民族特困移民237户。这些年来,在各级党委政府的关心支持下,村民们通过自身努力实现了从贫困到小康跨越,2015年东山村成功摘去贫困村帽子,2018年获评“全国民族团结进步示范村”荣誉称号,真正实现了“东山再起”。

  1月20日,贺州市委宣传部、统战部、市文明办、市民宗委、市文联等单位联合在八步区步头镇黄石村广西过山瑶家文化产业园联合举办“春到瑶寨‘福’送万家”走进瑶寨义写春联活动。本次活动特邀请市书法家协会书法家们现场挥墨,为当地群众送“福”义写春联,宣传党的方针政策。在现场,尽管天气寒冷,但10余名书法家热情高涨,现场挥毫泼墨,根据群众喜好,积极为群众书写、赠送春联,写下新春的祝福,送去美好的祝愿。不少书法家还结合群众的家庭情况,现场创作春联,群众接过春联赞不绝口,现场暖意融融,充满浓浓的年味。同时,此次活动结合今年的疫情形势,为减少人员聚集,该村委会还利用线上平台通知当地群众分时段到现场领取春联,为他们送上节日祝福。

  本次活动,书法家们共为群众义务书写春联300余副,这些春联不仅在春节装点瑶寨各家各户的门楣,也将新春祝福送进千家万户,营造浓浓的新年气氛,让广大群众真真切切感受到中国传统文化的魅力和党的温暖。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部