当前位置: 首页 > 民族教育

平果市民族中学民族团结进步创建活动稳步推进

2021年01月28日    来源:平果市委统战部    字号:[    ]     浏览次数:

  平果市民族中学,占地面积36亩,现有40个教学班,在校生2583人,教职工161人。一直以来,在上级领导的关爱下,该校坚持以德治校、依法治教,狠抓民族文化教育,民族团结进步创建活动稳步推进。

  加强宣传教育,营造各民族大团结氛围

  该校充分利用校园广播,播放少数民族歌曲、民族团结典型事迹,营造宣传氛围。通过升旗仪式、师生专题演讲和主题班队会,激发学生的民族自信心和自豪感。在学校围墙共制作11板少数民族宣传专栏,重点宣传各族文化、壮族六大传统体育项目、中国古代四大发明、中国四大传统节日、十大国粹等内容,从而使学生了解各民族的传统文化,懂得尊重各民族的风俗习惯,不歧视少数民族,各民族同学之间和谐共处。

  加强文化建设,创新民族团结创建活动载体

  该校推行弘扬中华民族传统文化教育模式,以落实《弟子规》为抓手,着力培养“孝亲 尊师 仁爱 感恩 自强 厚德”的学生,全面推行民族传统文化教育。该校建设民族多功能音乐教室,用于民族音乐、舞蹈等教学,将各民族优秀的民族体育、民族音乐、民族舞蹈、民族服饰等引进校园、引入课堂和课外活动;开展民族传统体育教育,将中国武术、竹竿舞、抛绣球、板鞋竞速、甩陀螺、拔河等传统体育融入体育课和文体娱乐中;编制《广西少数民族知识读本》,列入学校德育课教学内容。开展民族知识普及教育、民族知识竞赛等活动;同时还制作了具有平果市民族中学特色的校徽、校歌、校服、校旗;筹建民族文化教育展览馆,展示民族文化教育成果。今年以来,已开展不同主题的民族团结创建活动15场次。

  加强民族班的培育,提升民族文化教育成果

  全校有6个民族班300人,学校给予特别的关爱,除每学年每人获得900元的生活补助外,所有民族班学生均享受寄宿生生活补助费,让少数学生能安心学习。同时对民族班学生不同民族的特点进行研究,不断调整适合少数民族特点的新教案,开拓创新,强化管理,民族班的教育教学质量不断取得新的突破,先后送走了一批又一批优秀少数民族学子走向更高一级的学府,升学率一直走在同级同类学校前列。(通讯员 李江兰)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部