当前位置: 首页 > 本报专栏

本报拜年视频引发海外读者热情回应

2021年02月19日    来源:广西民族报网    作者:韦颖琛    字号:[    ]     浏览次数:

本报记者 韦颖琛

蔡培康谱曲填词《牛年拜年歌》。

蔡培康截图制作的广西民族报全家福图片。

  牛年春节前,广西民族报精心制作拜年视频,用壮汉双语向广大读者拜年,在读者中引发热烈反响,其中来自美国纽约的读者蔡培康更是创作壮语山歌,向本报全体采编人员拜年。“我是广西民族报几十年的忠实读者和投稿人。今天第一次见到辛劳编辑贝侬的真面目,特别高兴,我在纽约唱一首山歌给你们拜年啦!”蔡培康说。

  他在山歌中写道:

  “Raen mbaw Siengqdaengxranz,

  Sim’angq coux bivaiz;

  Gou Niujyoz simhai,

  Baiqnienz Minzcuzbau.”(汉语大意为:见全家福美照片,欢庆牛年喜连连;我在纽约心花放,向民族报拜个年。)

  还用武鸣山歌调和东兰山歌调演唱山歌,通过微信给本报编辑发送音频,并表示“壮族人民‘以歌代言,以歌传情’的优良传统令我感动。我感恩壮族山歌王姆艳收我这汉人为徒。今后,无论我身在何地,我都要唱山歌。把壮族山歌发扬光大!”展现出对故乡的思念和对壮语山歌的热爱之情。

  蔡培康今年86岁,美籍华人,原籍广西南宁,汉族,毕业于中央民族学院语文系壮语班,先后任职于桂西壮文学校、自治区少数民族语言文字工作委员会,曾参与编撰中国第一部古壮字字典——《古壮字字典》,1988年被国务院授予“民族团结先进个人”荣誉称号。1990年移民美国。在纽约生活的30年中,他坚持创作壮文作品、壮族山歌,作品曾在《广西日报》《广西民族报》《三月三》等报刊刊发。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部