当前位置: 首页 > 民语新闻

融水:五举措构建“双语”服务体系力推民族团结进步

2021年02月20日    来源:融水苗族自治县县委统战部    字号:[    ]     浏览次数:

  近年来,融水苗族自治县致力于汉苗瑶侗“双语”服务体系构建,助推民族团结进步事业再上新台阶。

  创新开展宣传宣讲“双语”服务。召集民族代表人士、乡贤以及少数民族干部等,深入各少数民族聚居地开展政策法规、各级重大会议精神等的“双语”宣传宣讲40余场次,着力提高少数民族地区政策法规知晓率以及懂法、守法、用法能力水平,同时有效增强少数民族群众的“五个认同”,进一步铸牢中华民族共同体意识。利用“村村响”、大喇叭等,开展疫情防控、森林防灭火等“双语”播报宣传,累计录制宣传语92条,每天播放时长不少于120分钟。

  创新开展纠纷调解“双语”服务。针对少数民族风俗习惯,召集民族代表人士、“族长”、“寨主”、乡贤等,组建了15支75人的民族矛盾纠纷调解队伍,对涉及少数民族群众的邻里、用工、财产、婚姻、道路交通等矛盾纠纷主动承担调解任务,将法律和民族习俗融合,用“民族话”“民间理”拉近距离、化解矛盾纠纷。累计调解各类矛盾纠纷67余件,其中跨县的3余件,调解成功率高达97%。

  创新开展产业发展“双语”服务。聚焦少数民族乡村产业发展能人,组建产业发展技术服务队15支,利用“农民夜校”平台,深入田间地头,开展当地特色产业技术培训“双语”服务201余场次,培训人数1500余人次,有效助推中偏远山区少数民族地区产业发展。

  创新开展政务窗口“双语”服务。在乡(镇)和村(社区)开设侗苗汉、瑶汉、侗汉“双语”服务窗口15个,通过开展“双语”服务培训,安排懂业务、会少数民族语言的工作人员到窗口服务,畅通少数民族群众诉求渠道,切实打通全县联系服务群众“最后一公里”。

  创新开展教育教学“双语”服务。在15个乡镇成立“双语”教育培训机构,开设语言过渡班41个,配备教师38名,通过课堂面授、“双语”教学互动等形式加强对少数民族儿童的“双语”教育,并开展“大手牵小手活动”,引导学生回家用汉语和少数民族语言与家长交流,逐渐形成“双语”互动的良好氛围。累计开班102期,培训学生3200余人次,实现全县少数民族儿童汉苗瑶侗“双语”无障碍交流,学习成绩和学习积极性“双提升”。(陈忠德)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部