当前位置: 首页 > 民族论坛

奋斗百年路 启航新征程丨抗日战争:空前深刻的民族觉醒

2021年02月20日    来源:中国民族报    作者:张国欣    字号:[    ]     浏览次数:

  “卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战……”

  1937年7月7日,日本侵略者悍然炮轰宛平城,震惊中外的卢沟桥事变爆发,中华民族到了最危险的时候。

  “平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”卢沟桥事变的第二天,中国共产党的号召就通过电波激荡着亿万国人的心。 1937年8月,洛川会议上,中国共产党制定了抗日救国十大纲领,明确提出了全面抗战的路线。

  “团结各民族为一体,共同对付日寇”,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,从莽莽太行到云贵高原,从东海之滨到新疆戈壁,全体中华儿女同仇敌忾、众志成城,肩负起救亡图存的历史使命:在前线,各族同胞以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继血洒疆场;在后方,各族儿女不惜毁家纾难,以肩膀、以担架、以车马、以口粮、以诗歌,谱写了惊天地、泣鬼神的英雄赞歌。

  在遭受惨痛侵略、奋起并肩抗战的过程中,共同的命运与抗争,让56个民族血流在了一起,汗淌在了一起,情融在了一起,加深了祸福与共、休戚相关的思想意识,凝结了守望相助、急难相扶的兄弟情谊,形成了政治上团结一致和共御外侮的共同行动,各族人民作为中国历史共同主人的责任感进一步激发和高扬。

  习近平总书记深刻指出,在艰苦卓绝的抗日战争中,全体中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战、为人类正义而战,社会动员之广泛,民族觉醒之深刻,战斗意志之顽强,必胜信念之坚定,都达到了空前的高度。

  气壮山河的抗日战争成为中华民族抟成一体、走向复兴的重要转折点。在血与火的淬炼中,中华民族从一个自在的民族,变成了一个自觉、自强、自新的民族,变成了一个团结、统一、强大的民族,拥有了全新的意义,成为中国各民族的普遍认同和根本归属。

  记 忆

  卢沟桥事变:中国全民族抗战由此开端

  “卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战……”

  1937年7月7日,日本侵略者悍然炮轰宛平城,卢沟桥畔硝烟弥漫,笼罩在熊熊战火之中。震惊中外的卢沟桥事变爆发,中华民族到了最危险的时候。中国驻军第二十九军奋起抵抗。卢沟桥事变成为中国全民族抗战的开端。

  在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜召唤下,大江南北,长城内外,全体中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难。各族人民拿起刀枪、冲上前线,投身武装抗日的洪流。

  在日寇肆虐国土、家国危在旦夕之际,面对亡国灭种的危机,中华儿女共同肩负起救亡图存的历史使命。

  民族地区是中华大地参与抗战时间最早、历时最久、苦难最深的地方。九一八事变后,各族同胞就在白山黑水间奋起抵抗,成为中国人民抗日战争的起点。抗战期间,几乎被日军完全占领的6个省级行政区中,东北三省和热河、北平都是多民族同胞聚居的地方,察哈尔、广西、云南、贵州等民族地区也部分沦陷,长夜难明,各族人民劫难空前。

  “平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”卢沟桥事变的第二天,中国共产党的号召就通过电波激荡着亿万国人的心。

  1937年8月洛川会议上,中国共产党制定了抗日救国十大纲领,明确提出了全面抗战的路线。

  “团结各民族为一体,共同对付日寇”,在中国共产党抗日民族统一战线指引下,中华各族人民毫不畏惧、毫不退缩,“一呼同志逾十万,高唱战歌齐从军”,与日本侵略者殊死抗争。

  在祖国北方,东北抗日联军是抗战中最早的一支由多民族组成的抗日武装,汉、满、蒙古、朝鲜、回、鄂温克、鄂伦春、达斡尔、赫哲、白等各族人民,以“宁教白山黑水尽化为赤血之区,不愿华胄倭奴同立于黄海之岸”的不屈信念,以血肉保卫每一寸国土,战绩彪炳,以“中华各民族联合抗日团结军”的荣誉永载史册。在关陇大地、华北平原,红军中曾经的“回民师”在抗战爆发后改编为回民骑兵旅,在甘肃陇东一带抗击日本侵略者,立下赫赫战功。在八路军、新四军帮助下,回族群众又先后建立了数十支回民支队、回民骑兵团等抗日武装队伍,其中由马本斋带领的冀中回民支队,参加大小战役870余次,消灭日伪军3.6万余人,成为英勇善战、坚持抗日的一面英雄旗帜。

  在各族战士英勇抗击日本侵略者、血洒疆场的同时,后方的各族群众不惜毁家纾难,以肩膀、以担架、以车马、以口粮、以诗歌,为抗日战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。

  北平市“回民抗敌守土后援会”组织募捐团、慰劳团、战地服务团、看护队、宣传队,给前线送饭送水。琼崖解放区的黎族人民组织担架队、运输队,跟随部队转战海南岛各地。新疆、云南各族人民克服恶劣地形和险恶的战争环境,用双手抢筑国际交通运输线,保障援助物资运输。1944年,维吾尔族群众备马千匹前往克什米尔,接送美国援华物资,沿途条件极端恶劣,一些维吾尔族同胞因此遇难,长眠在高山之巅。

  从莽莽太行到云贵高原,从东海之滨到新疆戈壁,广袤国土上各族人民奋起行动,以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,最终打败了日本侵略者,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。

  多少风云激荡,多少血火淬炼,在遭受惨痛侵略、奋起并肩抗战的过程中,共同的命运把56个兄弟民族紧密相连。正如毛泽东同志所说:“这个战争促进中国人民的觉悟和团结的程度,是近百年来中国人民的一切伟大的斗争没有一次比得上的。”

  中华文明生生不息5000多年,中国人民以非凡的创造力为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。但是,1840年以后,由于列强的侵略和封建统治的腐朽,中国饱经沧桑磨难。日本对华持续侵略是近代以来中国历史上最黑暗的一页,给中华民族带来最为惨痛的苦难。但共同的命运与抗争,让56个民族血流在了一起,汗淌在了一起,情融在了一起,加深了祸福与共、休戚相关的思想意识,凝结了守望相助、急难相扶的兄弟情谊,形成了政治上团结一致和共御外侮的共同行动。历史上形成的血脉相融、不可分离的关系变得更加牢固,各族人民作为中国历史共同主人的责任感进一步激发和高扬。

  习近平总书记深刻指出:在艰苦卓绝的抗日战争中,全体中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战、为人类正义而战,社会动员之广泛,民族觉醒之深刻,战斗意志之顽强,必胜信念之坚定,都达到了空前的高度。

  气壮山河的抗日战争成为中华民族抟成一体、走向复兴的重要转折点。在血与火的淬炼中,中华民族从一个自在的民族,变成了一个自觉、自强、自新的民族,变成了一个团结、统一、强大的民族,拥有了全新的意义,成为中国各民族的普遍认同和根本归属。

  在血与火的共同抗争中,各民族都意识到,中华民族是一个命运相连的共同体,一荣俱荣、一损俱损。各民族只有把自己的命运和中华民族的整体命运紧紧连接在一起,才有前途,才有希望。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部