当前位置: 首页 > 新闻荟萃

复苏的空巢村——九年了,铜板屯的孩子们长大了

2021年02月23日    来源:新华网    字号:[    ]     浏览次数:

这张拼版照片显示的是龙璐婷、龙璐莹、龙紫贤、龙杰(从左至右)在铜板屯的合影(上图摄于2013年7月23日,下图摄于2021年2月15日)。

在广西融安县东起乡崖脚村铜板屯,15岁的龙璐婷(右)、龙璐莹(左)和妈妈赏花(2月19日摄)。

在广西融安县初级中学,龙璐莹(中)在课堂上(2月22日摄)。

在广西融安县初级中学,龙璐婷(左)和龙璐莹(中)在校园里与老师交流(2月22日摄)。

在广西融安县东起乡崖脚村铜板屯,2岁的龙紫贤和外婆巫福昭(左)在一起(2012年10月21日摄)。

在广西融安县东起乡崖脚村铜板屯,孩子们和大人在大树下合影(2014年1月31日摄)。

在广西融安县东起乡崖脚村铜板屯,龙璐婷、龙璐莹、龙紫贤、龙杰(从左至右)合影(2月15日摄)。

在广西融安县东起乡崖脚村铜板屯,13岁的龙璐婷(后排右)、龙璐莹(后排左)与爸爸、妈妈和爷爷合影(2019年8月16日摄)。

在广西融安县东起乡崖脚村铜板屯,11岁的龙璐婷(右)、龙璐莹(左)陪爷爷龙桂全赏花(2017年2月26日摄)。

在广西融安县东起乡崖脚村铜板屯,16岁的龙杰(左一)、13岁的龙卢薇(左二)、10岁的龙紫贤(左三)帮家人卖土特产(2月15日摄)。

  位于大山深处的广西融安县东起乡崖脚村铜板屯,曾是典型的“空巢村”,一度只剩下6位老人留守。

  2012年,在外务工20多年的龙革雄、龙飞联、龙飞振等人带着家人返回故乡成立合作社,发展特色观光旅游。

  9年的时间让铜板屯发生了翻天覆地的变化,活力重现的铜板屯逐渐成为远近闻名的“网红村”,每年吸引成千上万的游客前来寻觅乡愁。

  当年跟随父母回村的孩子们,也和铜板屯一样茁壮成长着。古墙旁、李树下、田野里,到处都留下他们劳作、学习、玩乐的身影。

  新华社记者 黄孝邦 摄

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部