当前位置: 首页 > 民语新闻

广西民族语文研究中心民族语言应急服务探析论文获全区统战理论政策研究创新成果奖

2021年03月04日    来源:广西民族语文研究中心    字号:[    ]     浏览次数:

  近期,全区统战部长会议在南宁召开,会上颁发了2020年度全区统战理论政策研究创新成果奖、实践创新成果奖荣誉证书。自治区民宗委选送广西民族语文研究中心莫滨撰写的咨政论文《突发公共事件背景下民族地区民族语言应急服务探析——以广西壮族自治区少数民族语言为例》,荣获2020年度全区统战理论政策研究创新成果二等奖。

  该咨政论文围绕贯彻落实习近平总书记在2020年初新冠肺炎疫情爆发后强调“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,是总体战,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持”的指示精神,以应急语言服务在2020年打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中的作用为背景,结合广西少数民族聚居区语言使用的实际状况,创新地探讨在体制机制上应尽快完善突发公共事件应对举措,加快建立健全国家和地方突发公共事件应急管理体系,把语言应急尤其是民族语言应急规划与服务机制纳入突发公共事件防控工作,以服务和保障应急管理大局。

  文章首先对我国多年来就突发公共事件应对及处置,加强相关立法和制度建设的基本情况作了简要检索回顾。指出当前国家和地方层面尚缺乏“语言应急服务”的立法和制度建设相关内容,还没有一套有效的语言应急机制和预案;针对民族地区专门的民族语言应急服务体制机制比较缺乏。文章认为语言是人类交流交往的维系纽带,语言交流顺畅才能保证行事顺利;选择合适的语言形式,对于公共应急事件信息传递质量起到关键制约作用。其次,文章以广西各民族语言在助力2020年全区新冠疫情防控的显著成效和基本经验为例,阐明语言服务体制机制建设是现代国家治理体系有机组成部分,其中应急语言服务对国家安全、民族团结、社会稳定、灾难救助、危机管理更不可或缺。最后,文章结合广西少数民族聚居地区的语言实际,着重建议从构建民族语言应急服务组织体系、加快制订民族语言应急服务规划、加强民族语言应急服务基础设施建设三方面,加强民族语言应急规划与服务。

  本文立论观点契合现实需求,选择角度新颖,有较大的独创性,论据样本立足广西少数民族聚居区,分析与提出意见建议针对性强,有较高咨政参考价值。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部