当前位置: 首页 > 民族头条

广西一批作品入选“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”

2021年03月24日    来源:广西日报-广西云客户端    作者:秦雯    字号:[    ]     浏览次数:

  3月23日,中共中央举行新闻发布会,介绍中国共产党成立100周年庆祝活动有关情况。有关发言人在答记者问时提到,围绕中国共产党成立100周年,实施舞台艺术精品创作工程,组织创作了100部不同门类、不同题材的舞台艺术作品。记者从有关部门获悉,广西有8件作品入选“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”,是全国省、自治区、直辖市中新创大型剧目入选数量最多的省区之一。

  “庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”是为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,高质量推进庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术创作工作而实施的专项艺术创作演出工程。其中我区入选“百年百部”创作计划的有弘扬脱贫攻坚精神的民族歌剧《扶贫路上》,反映乡村火热生活的彩调剧《新刘三姐》,致敬革命先烈、铭刻英雄事迹的原创歌剧《血色湘江》和壮剧《百色起义》。

  民族歌剧《扶贫路上》是广西为贯彻落实习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示精神组织创排的精品剧目。该剧以“时代楷模”、百色市委宣传部派驻新化镇百坭村原第一书记黄文秀为创作原型,以黄文秀驻村日记为主线进行回溯叙事,从不同侧面、不同角度讲述主人公的扶贫故事,展示第一书记群像,浓缩呈现全国脱贫攻坚战线广大干部群众的精神风貌和共产党人的初心使命,把生动鲜活的扶贫故事写进人民群众的心坎,以充沛的正能量点燃新时代的精神火炬。(点击查看更多内容《全国脱贫攻坚题材优秀舞台艺术剧目展演开幕民族歌剧<扶贫路上>登台国家大剧院》)

民族歌剧《扶贫路上》剧照。

  彩调剧《新刘三姐》是广西为贯彻落实中宣部关于打造一部反映新时代精神风貌的新刘三姐优秀作品的指示精神,在中宣部文艺局和文旅部艺术司具体指导下重点策划创作的文艺精品项目,由自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅出品,广西戏剧院创作排演。该剧讲述了一个山歌感召灵魂、呼唤乡愁的新时代壮乡故事,再现了广西人民振兴乡村奔向小康的火热场景,反映了新时代壮乡青年在乡村与城市的潮涌中,在故乡与远方的羁绊里,对家乡的热爱,对美好生活的追求,在传承刘三姐文化的基础上,进行了创造性转化和创新性发展。(点击查看更多内容《彩调剧<新刘三姐>亮相全国舞台艺术优秀剧目网播》)

彩调剧《新刘三姐》剧照。

  原创歌剧《血色湘江》是自治区党委、政府为贯彻落实习近平总书记关于湘江战役烈士遗骸收殓保护和纪念设施建设工作重要批示精神,由自治区党委宣传部组织策划、广西演艺集团创排的精品剧目。该剧再现了长征途中的湘江战役的红色史诗,书写了红军将士初心如磐的革命信仰力量,是广西传承红色基因、弘扬革命精神的积极行动。(点击查看更多内容《广西优秀舞台艺术剧目晋京展演活动收官之作<血色湘江>“燃情”国家大剧院》)

原创歌剧《血色湘江》剧照。

  壮剧《百色起义》以独具广西特色的地方剧种来表现红色历史题材,讴歌舍生忘死救国救民的革命先烈,讴歌为中国革命付出巨大牺牲的壮乡人民。(点击查看更多内容《<百色起义>参加全国舞台艺术优秀剧目网络展演》)

《百色起义》演出剧照。

  此外,广西彩调歌舞剧《刘三姐》入选“百年百部”传统精品复排计划;小戏《乌豆与香草》、音乐《湘江之战》、舞蹈《夜了天》入选“百年百项”小型作品创作计划。

小戏《乌豆与香草》演出剧照。

舞蹈《夜了天》剧照。

  这些作品大多是近年来我区通过“广西当代文学艺术创作工程三年规划”“广西舞台艺术精品工程”等项目重点组织创作的优秀剧目,展示了广西反映时代新气象、讴歌人民新创造、着力建设民族文化强区的丰硕成果,让更多群众通过优秀文艺作品来了解党史,接受教育。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部