当前位置: 首页 > 新闻荟萃

“桂韵民歌颂党恩”民歌民谣短视频大赛正式启动

2021年03月30日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

出席活动的领导嘉宾。

活动现场。

  本报讯(记者 覃雅妮 文/图)3月30日,由自治区民宗委、广西新闻网联合举办的“桂韵民歌颂党恩”民歌民谣短视频大赛启动仪式在广西日报社广西云融媒体新闻发布厅举行。自治区民宗委党组成员、副主任翚永红宣布活动正式启动并讲话。广西日报社副总编辑黎攀,自治区民宗委社会发展处处长、二级巡视员黄日勇等参加了启动仪式。

  “桂韵民歌颂党恩”民歌民谣短视频大赛是根据中宣部要求组织开展纪念建党百年活动有关精神和自治区关于开展2021年“壮族三月三·八桂嘉年华”的系列活动之一,举办本次活动为的是传承弘扬我区丰富多彩的民族文化,推动民歌民谣文化发展,铸牢中华民族共同体意识,充分展现全区各族群众以实际行动喜迎建党100周年的良好精神风貌。

  本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于民族工作的系列重要论述精神,充分挖掘、传承和弘扬广西民歌民谣文化,促进广西民歌民谣在线上广泛传播,进一步提升新时代广西特色民族文化品牌形象,助力全区实现乡村振兴。

  民歌民谣是民族文化的重要组成部分,不仅仅体现着广西各族人民的日常生活与劳作,更加体现出深厚的文化价值。广西各民族都有着自己丰厚独特的民歌和自己传统的唱歌节日,如壮族的“三月三”、汉族的摆歌台、瑶族的“做娘”、侗族的“会期”、苗族的“赶坡”和“坐妹”、仫佬族的“走坡”、京族的“哈节”等。正是这些多姿多彩的音乐汇成,使得广西“歌海”之誉广传天下。

  据了解,本次活动从2021年3月30日起至2021年5月31日止,面向社会公开征集作品,数量不限,单位和个人均可报名参赛。要求作品主题紧扣“壮族三月三”和庆祝建党百年感恩党、听党话、跟党走的主题,呈现各族群众欢度“壮族三月三”、畅想“十四五”、喜迎建党百年和对美好生活的向往和祝福。参赛者可通过抖音上传参赛作品,也可以邮件形式发送作品至大赛组委会指定邮箱或以文件的形式邮寄至指定地址。

  广西新闻网各平台将持续推送优秀的征集短视频,本次活动的短视频评选将从主题性、民族性、歌曲内容、视频质量等几个方面打分,共选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,优秀奖10名,总奖金4万元。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部