当前位置: 首页 > 民族文化

《温暖如故——广西红色书简》新书品读推广会在京举办

2021年04月01日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  3月31日-4月2日,2021北京图书订货会在中国国际展览中心(老馆)举行,本次订货会也是“十四五”规划开局之年的首场图书出版行业盛会,主题为“建党百年,脱贫攻坚创世纪奇迹;文化自信,出版迎接高质量发展”。广西民族出版社作为参展单位,携《习近平总书记系列重要讲话读本》(壮文版)《胡锦涛文选》(壮文版,1-3卷)《温暖如故——广西红色书简》《壮汉词汇》《民族民间原创图书·蜡染》《瑶族古歌·恭城卷》(上、下)等数种新书参加本次订货会。

广西民族出版社展台

广西民族出版社社长兼总编辑石朝雄向自治区决策咨询委员会咨询专家、自治区人民政府参事、督学于瑮介绍《温暖如故——广西红色书简》一书

广西出版传媒集团有限公司董事长覃超视察广西民族出版社展台,并了解主题出版情况

  为弘扬革命传统和红色精神,广西民族出版社在此次订货会上举办了“传诵红色书简 坚守温暖初心 《温暖如故——广西红色书简》新书品读推介会”。中国出版协会民族出版工作委员会秘书长巴哈提、广西出版协会副会长兼秘书长吴明生出席推介会。推介会现场,通过视频展示、朗诵书简、嘉宾与现场观众互动交流等多种形式,让大家重温红色记忆,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

《温暖如故——广西红色书简》新书品读推介会现场

中国出版协会民族出版工作委员会秘书长巴哈提讲述红色故事

读者上台朗诵《温暖如故——广西红色书简》,并分享阅读感受

  推介会现场,有的读者表示:“书信虽小、虽轻,一句话也好,一段话也好,信的长短、好坏都不重要,文笔美不美、语法错没错也没有关系,文字背后传达的真心才是最重要的”;有的读者表示:“这是一本很有价值的书,你可以看到共产党人和进步人士丰富的内心世界,他们的坚定和真情,会慢慢地、缓缓地,如同泉水一般,流入你的心里”;有的读者认为:“这本书不仅记录的是文字,同样也记录着思想,让我们在学党史中传承老革命家、老党员的红色基因和红色信念,在新时代的格局中牢记自己的初心和使命”。

  《温暖如故——广西红色书简》是广西民族出版社献礼建党百年的重点图书之一,入选“自治区党委宣传部庆祝中国共产党成立100周年主题出版的重点出版物”。该书从征集到的党史资料中抢救、整理出20位广西籍或在广西从事革命活动的革命烈士、进步人士的红色书简,以人物分章节,包含人物简介、书简原文、书简解读、红色人生四个部分,配以历史照片,内容丰富,史料翔实。这些红色书简不仅表现出他们对共产主义事业的坚定信仰,面对各种复杂环境时内心的矛盾和挣扎,还流露出他们对家人亲友的情真意切,蕴藏感人故事和追求真理、爱党爱国、诚信奉献的高洁信念。这些信念对于培育积极健康的人生态度,对于树立正确的荣辱观,对于构建社会主义核心价值体系,都是十分重要的思想遗产。这些鲜活生动、实实在在、触手可及的珍贵史料,是我们学习老一辈革命家精神风范,汲取奋进力量的生动教材。(吴柏强 梁 倩/文 谢奇诗/图)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部