当前位置: 首页 > 民族文化

广西三所高校联手开展壮乡“三月三”活动

2021年04月02日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

活动现场

覃春宁老师介绍壮族五色糯米饭制作方法

广西民族大学文学院“桂艺坊”的同学现场演奏壮族天琴

  3月30日,南宁学院通识教育学院联手广西民族大学文学院、广西民族大学相思湖学院管理学院在南宁学院开展以传承壮乡“三月三”为主题的系列活动,三所高校的老师及学生近千人参加了本次活动。

  活动现场首先分享了来自广西民族大学那文化食育耕读学堂项目小组制作的纪录片《那NAZ》,该纪录片讲述了那文化食育耕读学堂的同学们在学习广西传统那文化、践行广西稻作生态文明建设的课外实践活动,并由该项目负责人黄傲副教授向南宁学院的师生介绍了耕读学堂项目。接着由来自广西民族大学的覃春宁老师介绍了广西“三月三”的历史、传承以及特色美食,并与同学们在现场进行了互动,分享了五色糯米饭以及染料植物,现场教学生这些染料的壮语发音。

  活动期间,来自广西民族大学文学院“桂艺坊”的天琴小分队,现场演奏壮族传统乐器天琴,并唱起了壮族敬酒歌。三校师生共同参与抛绣球、板鞋运动等民族体育运动项目,品尝五色糯米饭、艾粑粑等民族特色美食,老师们又通过视频和PPT向大家讲解“三月三”习俗知识,让学生亲身体验壮乡“三月三”风情。(黄 傲 覃春宁)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部