当前位置: 首页 > 民族文学

【过年·记忆】广西人在上海吃年夜饭

2021年04月02日    来源:广西学习平台    作者:潘朝阳    字号:[    ]     浏览次数:

  2021年春节,在上海工作的孩子选择“就地过年”,以实际行动支持疫情防控。身为远在广西南宁的父母,我们刚好退休了,便赶赴上海陪孩子过年。

  第一次在上海过年,年夜饭简单又隆重,几个大人纷纷卷起袖子,下厨做各自的拿手菜。

  作为广西人,白切鸡、香芋扣肉必不可少,我和妻子早就准备了这两道菜。土鸡、扣肉、芋头都是从南宁带来的,当正宗的白切鸡、香气扑鼻的扣肉上桌,年夜饭的气息扑面而来。

  这时,儿子隆重推出一道上海特色菜:红烧肉。上海红烧肉由五花肉、酱油、酒、糖等材料制作而成。五花肉是我们特地从广西带来的巴马香猪肉,做成上海红烧肉后带有浓油赤酱的颜色,尝一口又有丝丝甜味儿,肥而不腻、酥而不烂、甜而不粘、浓而不咸,可谓色香味俱全。儿子说,这是上海菜中具有代表性的菜色之一,他在上海工作了八年,学会做这道菜,用来孝敬父母,尽管做得不地道,但也是一种心意,同时女朋友也很喜欢。我和他妈妈听着有点小激动,嘴里尝着有点甜,心里比蜜还甜。

  与此同时,儿子的女朋友也亮出自己的拿手菜:潮汕牛筋丸火锅。儿子的女朋友是广东潮汕人,潮汕人最爱吃的美食之一就是牛肉火锅。如今,无论在南宁还是上海都能看到潮汕牛肉火锅店,且食客盈门生意兴隆。潮汕牛肉火锅必不可少的是牛肉丸子。潮汕人制作的牛肉丸子,够香、够脆、够清甜,单单这个牛肉丸,就足以让吃货过瘾了。儿子的女朋友特地从家乡买来的牛筋丸,更是在牛肉丸制作主料基础上加入牛嫩筋,口感升级,更香更脆。当牛筋丸在沸腾的火锅中冒起来时,香气弥漫了全屋。品尝潮汕牛筋丸,蘸上潮汕沙茶酱,越嚼越脆,满口留香,妙不可言。

  佳肴摆上桌,酒杯端起来,我们纷纷说一句喜庆的话语。

  妻子抢先说:“今年在上海陪儿子和小丽一起过年,既有特色又十分高兴!”

  儿子接着说:“无论在哪里过年,只要能跟父母在一起,特别是看到父母健健康康,就是我们最大的快乐和幸福!”

  儿子的女朋友小丽说:“叔叔阿姨大老远从南宁带来特色菜,太有心了。上海特色菜更是有特殊的含义,这是我们两个人一辈子的约定,他为我做上海红烧肉,我为他做潮汕牛肉丸。所以,今晚的年夜饭最美味、最温馨!”听她一席话,我和妻子感动得不知道怎样回答。

  我平时舞文弄墨,喜欢新颖出彩,于是说道:“我们从广西、广东来到上海过年,还分别为壮族、汉族两个民族,所以,今晚的年夜饭,是一个民族大团结的盛宴。下面,请允许我用一句纯正的壮语拜年:如礼金万!”我解释说,“如礼金万”意思就是“幸福吉祥”。

  “如礼金万!”顿时,欢呼声、碰杯声响成一片。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部